Bulletins

Les bulletins d’information sont une source de conseils et de bonnes pratiques concernant Crésus, la législation ainsi que les techniques métier.

Bulletin 284 – 29.10.2020

Nouveau processus de facturation

Nous remplaçons notre processus de facturation interne par l’envoi électronique de factures QR.

Depuis ce 28 octobre, date de la mise en service de notre nouveau portail des formations, nous avons remplacé une partie de nos processus administratifs internes.

Nous envoyons nos factures QR par PDF

Nous avons introduit un nouveau processus de facturation pour nos prestations d’assistance technique et pour les abonnements Crésus. Plutôt que d’envoyer chaque mois plusieurs centaines de factures papier, nous les envoyons désormais par mail. La facture QR est jointe au mail sous la forme d’un document PDF.

Voici comment procéder :

1. Vérifiez que le mail a été envoyé par info@cresus.ch.
  2. Vérifiez que la pièce jointe est bien un document PDF, puis ouvrez celle-ci.
  3. Vérifiez le contenu de la facture et payez-la au moyen de son code QR.

Si vous utilisez Crésus Facturation, le paiement est aisé avec Crésus Pay. Sinon, le plus simple consiste à utiliser l’application mobile de votre banque. Revoyez la présentation vidéo d’Olivier Leuenberger sur ce sujet.

Note : les banques ont aujourd’hui en principe toutes mises à jour leurs applications mobiles et permettent une saisie directe de la facture au moyen d’un smartphone. Si vous avez besoin d’aide, adressez-vous directement à votre banque.

Si vous payez encore vos factures sous forme papier, imprimez le document PDF (sans mise à l’échelle), découpez la section de paiement en suivant les marques de découpe et procédez comme pour un ancien bulletin de versement. Découvrez plus de détails dans l’épisode 7 de notre série de vidéos Autour de Crésus : Testons ensemble le paiement d’une facture QR.

Politique de confidentialité

La protection de votre confidentialité nous tient à cœur.

Epsitec SA s'engage à protéger la confidentialité, la sécurité et l'exactitude des renseignements personnels recueillis. Vous pouvez visiter la plupart des pages sur notre site sans avoir à communiquer d’informations vous concernant.

Lorsque vous visitez notre site, il se peut cependant que des cookies recueillent des données ou que vous nous transmettiez des données simplement par votre navigation. Les renseignements que vous fournissez sont protégés en vertu des dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels. Toute information collectée est confidentielle et ne sera jamais distribuée ou divulguée à personne. Elle sera utilisée exclusivement par Epsitec SA afin de traiter vos demandes ou d'améliorer nos services.

Nos « Mentions légales et conditions d’utilisation des canaux numériques d’Epsitec SA » détaillent notre politique de confidentialité.

Bienvenue...

Nous avons bien enregistré votre inscription au Bulletin Crésus. Merci.

Oups...

L’inscription n’a pas fonctionné…

Bulletin d'information

Pour être bien informé, abonnez-vous au Bulletin Crésus.
Nous vous enverrons alors une douzaine de mails par année.

Formations Crésus

Découvrez l'ensemble des formations Crésus que nous proposons désormais en ligne.

Adaptation du cadre légal

Modification de la loi sur les allocations familiales et prolongation de la procédure simplifiée du décompte RHT.

Crésus Horizon 2.5

Avec Crésus Horizon 2.5 vous découvrez vos créanciers sous un jour nouveau.

COVID-19 et RHT

La situation sanitaire évolue et le Conseil fédéral adapte les règles de gestion des RHT COVID-19.

Décompte TVA et RHT

Votre entreprise a-t-elle reçu des indemnités RHT ?
Attention lors de l’établissement du décompte TVA.

Webinaire Crésus disponible

Crésus Facturation et Crésus Banking :
traitement des encaissements et des paiements.

Crésus en ce début d’été

Nous prolongeons l’action « licences à la maison ».
Tout sur Crésus Facturation 13 et la facture QR.
La fin des RHT COVID-19, etc.

Crésus Facturation 13

Avec l’introduction de la facture QR au 30 juin 2020 il est nécessaire de mettre à jour Crésus Facturation.

Fin du droit aux RHT

Le droit extraordinaire à la réduction d'horaire de travail pour les décideurs et les apprentis a été supprimé au terme du mois de mai 2020.

Webinaire Crésus en 2020

Retrouvez-nous le vendredi 19 juin 2020 de 14h00 à 16h00 pour un webinaire gratuit suivi d'un temps de questions et réponses.

Mises à jour pour RHT Covid-19

Fin avril, nous livrions Crésus Salaires 13.6 compatible avec le calcul des RHT Covid-19. Voici un survol des dernières nouveautés.

Crésus et Covid-19

Retrouvez l’essentiel des informations utiles en lien avec Crésus en cette période de réduction des heures de travail.

Webinaire : Crésus et les RHT Covid-19

Retrouvez-nous le mercredi 29 avril 2020 de 14h00 à 16h30 pour un webinaire gratuit suivi d'un temps de questions et réponses.

RHT Covid-19

Votre entreprise enregistre des pertes de travail en lien avec le coronavirus et vous devez mettre en place une réduction de l’horaire de travail (RHT)...

Formations Crésus à distance

Nous continuons à vous proposer nos formations Crésus dans une formule en ligne, par conférence Web.

Crésus et chômage partiel

Nous avons adapté Crésus Salaires afin de simplifier les décomptes RHT (réduction d’horaire de travail).

Licences Crésus à domicile

Utilisez votre licence Crésus au travail et à domicile, pendant les mois de mars et avril 2020.

Crésus Cloud pour 6 mois

Souhaitez-vous utiliser Crésus sans avoir à l’installer sur un ordinateur ? Crésus Cloud pourrait vous intéresser...

MCH2 à Fribourg

Participez le 24 mars à notre nouvelle présentation de Crésus MCH.

Éditez vos comptes annuels

Vos comptes annuels forment le résultat de vos travaux comptables de l’exercice écoulé. Avec Crésus vous alliez exactitude des montants et présentation de qualité.

Mettez à jour les données de vos employés

Avec Crésus Partout, vos collaborateurs mettent leurs données personnelles à jour eux-mêmes.

Formez-vous en 2020

Apprenez à tirer le maximum de Crésus : participez à nos formations à Yverdon-les-Bains.

Bien passer à 2020

Retrouvez les marches à suivre détaillées pour passer sereinement le cap de la nouvelle année, avec Crésus.

MCH2 à Fribourg

Événement de présentation de Crésus MCH, notre solution simple et économique pour petites communes, bourgeoises et collectivités publiques.

Automatisez votre comptabilité

Crésus Banking importe vos relevés bancaires et produit automatiquement les écritures pour votre comptabilité.

Crésus Horizon 2

Crésus Horizon 2 apporte de nouvelles fonctionnalités. Découvrez les données issues de Crésus Facturation sous un jour nouveau.

Check-up Crésus Salaires

Afin que vous démarriez 2020 sur le bon pied, nous vous proposons un service de check-up pour vos fichiers Crésus Salaires.

Événement Crésus

Découvrez en avant-première les nouveautés de Crésus lors d’une de nos rencontres «Crésus à l’automne».

Crésus et macOS 10.15 Catalina

Nous avons adapté Crésus pour macOS 10.15 Catalina et l’essentiel des fonctionnalités est disponible.

Automatisez votre comptabilité

Crésus Banking importe vos relevés bancaires et produit automatiquement les écritures pour votre comptabilité.

Crésus au Salon RH Suisse

Visitez-nous au salon RH à Geneva Palexpo, les 2 et 3 octobre 2019, 09:00–17:30. Nous serons présents sur le stand E.14, halle 2.

N’installez pas (encore) macOS 10.15 Catalina

Apple publiera sous peu sa nouvelle version 10.15 de macOS Catalina. Nous n'avons pas encore pu vérifier sa compatibilité avec Crésus.

Journée suisse du digital

Ce mardi 3 septembre se tient la troisième journée nationale du digital.

L’égalité salariale est-elle une réalité ?

À l’occasion de la grève des femmes, nous vous proposons une nouvelle version de Crésus Salaires.

Crésus Horizon

Crésus Horizon est le compagnon de votre facturation. Ce nouveau module représente de manière parlante les données financières de Crésus Facturation.

Crésus Comptabilité et TVA (2/2)

Crésus Comptabilité 13.3 offre de nouveaux outils d’analyse qui vous permettent d’identifier rapidement des erreurs de saisie au moyen du résumé TVA.

Crésus Comptabilité et TVA (1/2)

Êtes-vous soumis à la TVA selon la méthode du taux de la dette fiscale nette (TDFN) ? Crésus Comptabilité 13.3 simplifie le contrôle des montants de TVA.

Crésus au printemps 2019

Découvrez les nouveautés de Crésus ce printemps lors de trois événements en Suisse romande.

Crésus Comptabilité et e-TVA

Avez-vous déjà utilisé le portail en ligne AFC SuisseTax pour envoyer votre décompte TVA par voie électronique ?

Crésus Comptabilité et Excel

Découvrez les nombreuses possibilités de mise en forme des données avec Excel, en particulier pour les états financiers et les budgets.

Crésus et la comptabilité MCH2

Communes politiques ou bourgeoises, paroisses et syndicats migrent au nouveau modèle comptable.

Enquête suisse sur la structure des salaires de l’OFS

Remplissez en 3 clics le questionnaire de l'enquête suisse sur la structure des salaires de l'Office fédéral de la statistique (OFS).

Bien faire le saut vers 2019

Retrouvez les marches à suivre détaillées pour passer sereinement le cap de la nouvelle année, avec Crésus.

Perspectives 2019

Le changement d’année apporte quelques modifications. Nous les mettons en lumière pour vous.

Check-up Crésus Salaires

Afin que vous démarriez 2019 sur le bon pied, nous vous proposons un service de check-up pour vos fichiers Crésus Salaires.

Crésus Salaires 13.1

Bénéficiez d'une interface épurée avec la nouvelle version de Crésus Salaires.

Crésus au Salon RH 2018

Visitez-nous au salon RH à Geneva Palexpo, les 3 et 4 octobre 2018, 09:00–17:30. Nous serons présents sur le stand E.14, halle 2.

Migration des anciens modèles

Le traitement des factures QR nécessite la migration des modèles obsolètes de Crésus Facturation. Profitez de l'été pour commander votre migration.

Adresses structurées

Mettez à jour les adresses de vos créanciers pour vous préparer à la prochaine évolution des ordres de paiement ISO 20022.

Crésus et l’e-TVA

Transmettez électroniquement vos décomptes de TVA à l'Administration Fédérale des Contributions grâce à l'e-TVA.

Crésus Pay

Saisissez rapidement vos bulletins de versement avec votre mobile ou avec votre tablette.

Prudence de mise

Nous venons d’être la victime d’un vol de données.
En présence de mails suspects, soyez particulièrement vigilants et suivez les conseils de MELANI.

Crésus et ISO 20022

Installez les mises à jour de Crésus sans plus tarder afin de passer automatiquement à ISO 20022.

Passez sans tarder à ISO 20022

Les anciens ordres de paiements DTA ne seront bientôt plus acceptés par les banques. La date butoir est fixée au 30 juin 2018.

Comptabilisation de la TVA

Les entreprises soumises à la TVA selon les taux de la dette fiscale nette (TDFN) ou aux forfaits doivent configurer Crésus Facturation.

Impôt à la source 2018

Les tabelles de l’impôt à la source 2018 sont disponibles depuis ce début d’année dans Crésus Salaires 12.8.010.

PostFinance arrête l’OPAE au 31.12.2017

La migration du trafic des paiements sonne le glas des anciens ordres de paiement électroniques (OPAE) chez PostFinance.

Antivirus agressifs et blocages Crésus

Nous observons depuis quelques jours des dysfonctionnements de Crésus Facturation à la suite de mises à jour des antivirus Avast et AVG.

Bien faire le saut vers 2018

Retrouvez les marches à suivre détaillées pour passer sereinement le cap de la nouvelle année, avec Crésus.

Crésus et PostFinance CH-DD

Les utilisateurs de l'offre Debit Direct de PostFinance doivent mettre à jour leur Crésus Facturation pour passer au standard CH-DD.

Crésus et la TVA 2018

Les modifications de taux de TVA en 2018 ont des répercussions cette année déjà. Mettez Crésus à jour !

Codes-barres pour colis

Le service web de La Poste utilisé pour l’affranchissement des colis au moyen de codes-barres évolue.

Changement de taux de TVA

Le double «non» des urnes de dimanche passé a un impact sur les taux de TVA applicables à partir du 1er janvier 2018.

Crésus Facturation 11.8

Avec Crésus Banking, votre logiciel de facturation franchit les derniers pas vers ISO 20022.

Décomptes de TVA en 2017

Imprimez vos décomptes de TVA sur le formulaire officiel de l’AFC, directement depuis Crésus Comptabilité.

Crésus Synchro

Synchronisez la comptabilité avec les écritures produites par la facturation et par les salaires, ou que vous soyez.

Des états financiers impeccables

Participez à la présentation des nouveautés Crésus de ce printemps 2017.

Événements Crésus

Participez à la présentation des nouveautés Crésus de ce printemps 2017.

Crésus Comptabilité MCH

Exportez les données du compte routier suisse 2016 au fomat XML pour l’Office fédéral de la statistique.

Crésus Pay

Le compagnon mobile idéal de Crésus Facturation

Assistance technique

9:00 – 12:00 et 14:00 – 16:30

voir les tarifs

Cours logiciels et connaissances métier

Les Formations

Inscription en ligne

voir toutes les dates