Unsere Newsletter enthalten Tipps, Tricks sowie Best Practices in Bezug auf Crésus, der Gesetzgebung und den Geschäftsprozesse.

Bulletin – 04.07.2020

Sind Sie QR-Ready?

Die Schweiz hat die QR-Rechnung eingeführt.

Die Schweiz modernisiert das Zahlen von Rechnungen. Seit dem 30. Juni 2020 werden die bestehenden Einzahlungsscheine (ESR, ES, BESR) schrittweise durch die neue QR-Rechnung abgelöst.

Wie QR-Rechnungen bezahlt werden können
  • Über das Internetportal der Bank via E-Banking
  • Mit der App der Bank via Smartphone
  • Mit Ihrer Crésus-Unternehmenssoftware
  • Auf Papier, durch das Einsenden des Zahlteils der QR-Rechnung an Ihre Bank oder direkt am Postschalter

Was der QR-Code enthält
  • Konto / Zahlbar an > Angaben des Rechnungsstellers – Konto, Name, Adresse
  • Referenz > Eine Zahlungsreferenz (optional).
  • Zahlbar durch > Die Angaben des Rechnungsempfängers
  • Währung > Die Währung, in der die Rechnung ausgestellt wurde
  • Betrag > Der zu zahlende Betrag
  • Zusätzliche Angaben > Zahlungsgrund sowie Angaben für die Unternehmenssoftware
Die Vorteile von QR-Rechnungen

Die Benutzer der Crésus-Unternehmenssoftware profitieren von der Digitalisierung des Einzahlungsscheins. Dank der im QR-Code enthaltenen Angaben kann die Software automatisch den entsprechenden Zahlungsauftrag erstellen und die MWST in der Buchhaltung verbuchen.

Dies verringert das Risiko von Erfassungsfehlern erheblich und beschleunigt die Verarbeitung von Rechnungen. Des Weiteren enthält die QR-Rechnung genügend Angaben, um die Erfassung eines neuen Kreditors ohne manuelle Eingabe vornehmen zu können.

Welche Module von Crésus benötigt werden

Mit Crésus Faktura und der Smartphone-App Crésus Pay ist die Erfassung einer QR-Rechnung kinderleicht. QR-Code scannen, um die Rechnung in Ihrer Kreditorenbuchhaltung zu erfassen, den elektronischen Zahlungsauftrag in Crésus Banking vorzubereiten und nach der Verarbeitung der Zahlungen die Verbuchung in Ihre Crésus Finanzbuchhaltung vorzunehmen.

Der Zahlprozess in Crésus hat sich grundsätzlich geändert

Zahlungsaufträge werden in Crésus Faktura erfasst und über Crésus Banking an die Bank übermittelt.

Lars Häberlin und Sonja Strickler sowie ihre Kollegen in Yverdon-les-Bains unterstützten Sie gerne bei der Umstellung auf die QR-Rechnung oder wenn Sie Hilfe mit dem neuen Zahlprozess benötigen.

Mit welcher Version die QR-Rechnung genutzt werden kann
  • Die Möglichkeit zur Verarbeitung von QR-Rechnungen ist ab der Version 13 von Crésus Faktura verfügbar.
  • Aktualisieren Sie nötigenfalls auch die Smartphone-App Crésus Pay, um Kreditorenrechnungen scannen zu können.
Papier für QR-Rechnungen

Sie können die QR-Rechnung per E-Mail im PDF-Format versenden. In diesem Fall muss die Rechnung Schnittmarken aufweisen, und der Empfänger muss den Zahlteil mit einer Schere ausschneiden, wenn er die Rechnung manuell bezahlen will.

Wenn Sie die QR-Rechnung in gedruckter Form versenden, verwenden Sie weisses «QR-Ready»-Papier mit einem abtrennbaren Zahlteil. Sie können solches Papier unter www.qr-papier.ch bestellen.

privacy policy

privacy policy_subtitle

privacy policy_text

Willkommen...

Wir haben uns Ihre Anmeldung zum Crésus Bulletin gemerkt. Besten Dank.

Hoppla...

Die Anmeldung ist fehlgeschlagen…

Crésus Bulletin

Um auf dem Laufenden zu bleiben, können Sie hier das Bulletin abonnieren.
Wir senden Ihnen ungefähr einmal im Monat per E-Mail wertvolle Infos zu Crésus.

KAE COVID-19

Ihr Unternehmen hat wegen der COVID-19-Pandemie weniger Arbeit und Sie führen Kurzarbeit (KA) ein …

Crésus im Frühling, von zuhause

Entdecken Sie unsere Frühjahrsneuheiten live und stellen Sie danach unseren Experten Ihre Fragen.

Crésus und Kurzarbeit

Wir haben Crésus Lohnbuchhaltung angepasst, um die Abrechnungen für die Kurzarbeit (KA) zu vereinfachen.

Crésus-Lizenzen für zuhause

Nutzen Sie im März und im April 2020 Ihre Crésus-Lizenz am Arbeitsplatz und zuhause.

Crésus Cloud für 6 Monate

Möchten Sie Crésus ohne Installation nutzen?
Dann könnte Crésus Cloud für Sie die Lösung sein...

Crésus im Frühling 2020

Entdecken Sie unsere Frühjahrsneuheiten an unseren Events in Zürich und Bern und treffen Sie unser Expertenteam.

Offizieller Crésus Support

Kennen Sie bereits support.cresus.ch? Dort finden Sie Handbücher zu Crésus, Artikel, usw.

Aktualisieren Sie die Daten Ihrer Mitarbeiter

Mit Crésus Partout aktualisieren Ihre Mitarbeiter ihre persönlichen Daten selbst.

Ohne Probleme ins neue Jahr

Wir erklären Ihnen im Detail, wie Sie mit Crésus das neue Jahr problemlos in Angriff nehmen.

Crésus Horizon 2

Crésus Horizon 2 bietet Ihnen neu zusätzliche Funktionalitäten.

Check-up Lohnbuchhaltung

Damit Sie beruhigt in das neue Lohnjahr 2020 starten können, bieten wir Ihnen einen Check-up Ihrer Lohnbuchhaltungsmandanten an.

Crésus und macOS 10.15 Catalina

Wir haben Crésus für macOS 10.15 Catalina angepasst und die meisten Features sind verfügbar.

Installieren Sie noch nicht macOS 10.15 Catalina

Apple wird in Kürze macOS 10.15 Catalina veröffentlichen. Wir konnten deren Kompatibilität zu Crésus noch nicht überprüfen.

Crésus Horizon

Crésus Horizon ist der ideale Begleiter für Faktura. Das neue Modul stellt Finanzdaten aus Crésus Faktura in einer selbsterklärenden Übersicht dar.

Neue Supportorganisation

Seit dem 1. Februar 2019 sind wir nun verstärkt für Sie in der Deutschschweiz präsent.

Schweizerische Lohnstrukturerhebung des BFS

Füllen Sie den Fragebogen zur Schweizerischen Lohnstrukturerhebung (SLE) des Bundesamtes für Statistik (BFS) mit drei Klicks aus.

Den Sprung ins neue Jahr schaffen

Wir erklären Ihnen im Detail, wie Sie mit Crésus das neue Jahr problemlos in Angriff nehmen.

Crésus an der topsoft 2018

Kommen Sie am 28. und 29. August an der Messe Zürich vorbei. Wir freuen uns, Sie an unserem Stand 54C zu begrüssen – mit Schüfeli und Wischerli zum Mitnehmen.

Crésus Pay

Es war noch nie son einfach, mit Crésus Faktura Zahlungsaufträge zu erstellen.

Telefonische Unterstützung (Hotline)

9:00 – 12:00 und 14:00 – 16:30

Hotline Preise

Schulung

die Ausbildung

Onlineanmeldung

alle Kurse