1Einleitung

Auf dieser Website finden Sie das Handbuch für die Software Crésus Lohnbuchhaltung. Es beruht auf der Standarddatei, die mit Crésus Lohnbuchhaltung mitgeliefert wird. Es wurde für die Windows-Versionen der Software verfasst, aber die Software läuft mit Ausnahme einiger betriebssystemspezifischer Besonderheiten auch unter macOS und Linux. Allenfalls stehen einige Funktionen nicht zur Verfügung. Da die Crésus-Softwarelösungen laufend weiterentwickelt werden, sind Abweichungen zwischen der Dokumentation und der Software unvermeidlich.

Im ersten Teil des Handbuchs finden Sie eine praktische Übung anhand eines Beispiels, gefolgt von Angaben zum Vorgehen beim Einstellen der Software für die Verwendung in Ihrer Umgebung.

Die weiteren Abschnitte beschreiben die Grundlagen, die einzelnen Felder und das Vorgehen in bestimmten Situationen sowie die verfügbaren Tools, um die Software noch besser auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen.

Rufen Sie die Hilfe über die Schaltfläche Hilfe in den verschiedenen Masken der Software auf oder nutzen Sie die Onlinehilfe im Menü Hilfe. Weitere Informationen finden Sie auf support.cresus.ch: Artikel aus der Wissensdatenbank, Antworten auf häufig gestellte Fragen (FAQ), die Möglichkeit zum Herunterladen der neusten Softwareversionen sowie verschiedene Handbücher.

Wir empfehlen Ihnen, sich für den Serviceverträge. Für alle Onlinevorgänge in Verbindung mit Ihrer Crésus-Software benötigen Sie ein Crésus-Konto.

Das Crésus-Konto identifiziert Sie für alle administrativen Vorgänge und den technischen Support in Verbindung mit Ihrer Crésus-Software. Online finden Sie auch den Verlauf ihrer Bestellungen und Downloads sowie die Software-Identifikationsnummern.

Ein Crésus-Konto können Sie auf dieser Seite der Website https://www.cresus.ch/index-d.htm erstellen.

1.1Installation der Software

Klicken Sie hier, um die Installationsanleitung zu öffnen.

Ist Crésus Lohnbuchhaltung bereits auf Ihrem Computer installiert, können Sie direkt mit §1.2 Software aktualisieren fortfahren.

Für die Installation können Sie den Installer von unserer Website www.cresus.ch herunterladen. Für jeden Arbeitsplatz braucht es eine Lizenz. Wenn Sie die Software auf mehreren Computern nutzen möchten, erhalten Sie zu vorteilhaften Bedingungen zusätzliche Lizenzen.

Bei der Installation der Software wird die an die Lizenz geknüpfte Identifikationsnummer verlangt. Diese Nummer ist einmalig und persönlich. Bitte lesen Sie dazu unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen.

Nach der Installation und der Aktivierung steht Ihnen der volle Funktionsumfang der Software zur Verfügung. Wenn Sie eine Vollversion der Software gekauft haben, haben Sie nach der Erstinstallation während drei Monaten Anspruch auf Updates. Danach sind diese Updates kostenpflichtig. Weitere Informationen finden Sie auf www.cresus.ch.

Beim Erwerb von Erweiterungen sind deren Identifikationsnummern von der Hauptlizenz abhängig. Bitte bewahren Sie die erhaltenen Lizenzen für den Fall auf, dass Sie die Software später neu installieren wollen.

1.2Software aktualisieren

Nach der Installation und der Aktivierung steht Ihnen der volle Funktionsumfang der Software zur Verfügung. Sie können jederzeit ein Updateabonnement abschliessen. Mit diesem Abonnement haben Sie Zugang zu Updates, aber auch zu verschiedenen Dienstleistungen.

Bei jedem Start der Software wird per Internet geprüft, ob eine neuere Version verfügbar ist. Gegebenenfalls erscheint eine Mitteilung, dass Ihre Lizenz zu einem Update berechtigt oder dass ein Update kostenpflichtig ist. Klicken Sie auf die entsprechende Schaltfläche und folgen Sie den Anweisungen. Die heruntergeladene Datei muss anschliessend, wie im vorherigen Abschnitt §1.2 Software aktualisieren beschrieben, installiert werden.

Vor der Installation des heruntergeladenen Updates muss die Crésus-Software geschlossen werden.

Beim Update von Crésus Lohnbuchhaltung wird eine neue Softwareversion installiert, ohne die erfassten Daten zu verändern. Sämtliche Vorlagen und Funktionen, die mit dem Standardmodell mitgeliefert wurden, werden beim Update angepasst. Besondere Anpassungen, persönliche Vorlagen und alle Änderungen, die Sie an Ihrer Datei vorgenommen haben, werden nicht verändert.

Update erhalten

Um das Update zu erhalten, nutzen Sie den Befehl Hilfe > Update per Internet in Crésus Lohnbuchhaltung.

Oder laden Sie das Update direkt auf unserer Website herunter.

1.3Sprache der Software

Crésus Lohnbuchhaltung kann auf Deutsch oder auf Französisch installiert werden.

Die Installation erfolgt auf der Basis der Systemsprache.

Unter Windows ist die Sprache der Softwareumgebung von der Systemsprache abhängig. Sie kann aber über die Anwendung Crésus Sprachauswahl angepasst werden, die Sie unter www.cresus.ch/de > Service und Support > Download > Sonstiges > Crésus Sprachauswahl finden.

In diesem Beispiel wird Crésus Lohnbuchhaltung auf Deutsch ausgeführt.

Unter macOS hängt die Sprache der Softwareumgebung von der Sprache in den Systemeinstellungen ab. Ist die Systemsprache weder Französisch noch Deutsch, verwendet Crésus die erste der beiden gefundenen Sprachen.

In diesem Beispiel ist die Systemsprache Englisch, Crésus verwendet jedoch Französisch, da Französisch in der Liste gegenüber Deutsch Priorität hat:

1.4Informationen finden

Wir haben alles unternommen, um die Nutzung von Crésus Lohnbuchhaltung so intuitiv und einfach wie möglich zu gestalten.

Das Menü Hilfe bietet die üblichen Onlinehilfemöglichkeiten.

Mit der Kontexthilfe können Sie auf ein Element in einem Fenster oder in einem Menü klicken, um direkt zum entsprechenden Hilfetext zu gelangen.

In allen Masken können Sie mit der Schaltfläche Hilfe die Onlinehilfe des Programms aufrufen.

Im Menü Hilfe können Sie auch auf die Onlinehandbücher zugreifen oder dem Crésus-Supportteam eine Frage stellen.

Wir stehen Ihnen unter der Nummer 0848 27 37 89 natürlich gerne auch telefonisch zur Verfügung.

Wir führen Schulungen für die Crésus-Programme durch. Weitere Angaben finden Sie unter www.cresus.ch > Service und Support > Kurse.