1Introduction

Ce site est le manuel d’aide conçu pour le logiciel Crésus Salaires. Il se base sur le fichier standard livré avec Crésus Salaires. Il a été écrit pour les versions Windows, mais l’utilisation est identique sous OS X et Linux, sous réserve de quelques fonctionnalités qui ne sont pas disponibles. Dans la mesure où les logiciels Crésus continuent à évoluer, des écarts entre la documentation et le logiciel utilisé sont inévitables.

Consultez les explications accessibles par le bouton Aide dans les divers dialogues du logiciel, par l’aide en ligne du menu Aide. Vous trouverez des informations complémentaires sur https://support.cresus.ch/ : des réponses à des questions fréquentes (FAQ), la possibilité de télécharger les dernières versions du logiciel ainsi que divers manuels.

Nous vous recommandons de vous inscrire au Bulletin Crésus afin de rester au courant des dernières nouveautés des logiciels Crésus. Consultez également nos propositions de contrats de service. Pour toutes les opérations en ligne liées à votre logiciel Crésus, vous avez besoin d’un compte Crésus.

Le compte Crésus vous identifie pour toutes les opérations administratives et d’assistance technique liées à vos logiciels Crésus. Retrouvez en ligne l’historique de vos commandes et téléchargements ainsi que les numéros d’identification de vos logiciels.

Dans la première partie du manuel, vous trouverez un exercice pratique sur la base d’un exemple, puis des indications sur la marche à suivre lors de la création de votre application.

swissdec2

Les paragraphes suivants décrivent les concepts de base, les rubriques particulières et les procédures à suivre dans certaines situations précises, ainsi que les outils mis à votre disposition pour paramétrer de manière plus approfondie votre application.

1.1Installer le logiciel

Accédez au manuel relatif à la procédure d’installation en cliquant ici.

Si Crésus Salaires est déjà installé sur votre ordinateur, vous pouvez passer au §1.2 Mettre à jour le logiciel.

L’installation peut se faire à partir du CD ou de la clé USB que vous avez reçu ou à partir de l’installeur téléchargé depuis www.cresus.ch. Elle nécessite une licence pour chaque poste de travail. Si vous souhaitez utiliser Crésus sur plusieurs machines, vous pouvez obtenir des licences supplémentaires à des conditions avantageuses.

Le numéro d’identification lié à la licence est demandé lors de l’installation de Crésus. Ce numéro est unique et personnel. Veuillez consulter nos conditions générales à ce sujet.

Une fois installé et activé, le logiciel est pleinement fonctionnel. Si vous avez acheté une version pleine de Crésus, vous avez droit aux mises à jour pendant 3 mois à partir de la date de la première installation. Au-delà de cette période, les mises à jour sont payantes. Consultez www.cresus.ch.

En cas d’acquisition d’extensions, leurs numéros d’identification sont dépendants de la licence principale. Vous devez conserver les licences fournies si vous souhaitez pouvoir réinstaller le logiciel ultérieurement.

1.2Mettre à jour le logiciel

Une fois installé et activé, le logiciel est pleinement fonctionnel. Vous pouvez en tout temps souscrire à un abonnement aux mises à jour. Cet Abonnement donne accès, non seulement aux mises à jour, mais également à divers services.

À chaque lancement du logiciel, celui-ci vérifie par Internet s’il existe une version plus récente. Le cas échéant, un dialogue s’affiche signalant si la mise à jour est gratuite ou payante. Il suffit de cliquer le bouton et de suivre les indications. Le fichier téléchargé est ensuite installé comme décrit dans les pages précédentes.

Il faut quitter le logiciel Crésus avant d’installer la mise à jour téléchargée.

La mise à jour de Crésus Salaires installe une nouvelle version du programme sans modifier les données introduites. Toutes les présentations et fonctionnalités livrées avec le modèle standard sont adaptées lors de la mise à jour. Les adaptations particulières, les présentations personnalisées ainsi que toutes les modifications apportées dans votre fichier sont conservées.

Obtenir une mise à jour

Pour obtenir la mise à jour, utilisez la commande Aide > Mise à jour par Internet dans Crésus Salaires.

Mise à jour par Internet

…ou directement sur notre site.

1.4Trouver des informations

Nous avons fait notre possible pour rendre l’utilisation de Crésus Salaires le plus intuitif et accessible possible. Si vous avez des questions ou besoin d’informations complémentaires, utilisez l’aide interactive et l’aide contextuelle du menu Aide.

Sous Aide vous trouverez la commande Manuel et aide en ligne qui donne accès à notre documentation, ainsi que la commande Poser une question qui ouvre ce formulaire et vous permet de poser une question à notre assistance technique.

En cas de nécessité, vous pouvez aussi appeler directement notre assistance technique au 0848 27 37 89.

Nous organisons des cours et des formations pour les logiciels Crésus. Consultez www.cresus.ch > Service et support > Cours.