4.3Datenbanken

Die mit Crésus Faktura bearbeitete Datei enthält eine Reihe von Datenbanken.

• Datenbank der Artikel
  • Datenbank der Kunden
  • Datenbank der Rechnungen
  • Datenbank der Lieferanten (gegebenenfalls)
  • Datenbank der Bestellungen (gegebenenfalls)

4.3.1Datenbank

Eine Datenbank fasst eine Reihe von Datensätzen zu einem besonderen Bereich wie allen Produkten und Dienstleistungen oder allen Kunden zusammen.

Diese Datensätze können in einer beliebigen Reihenfolge sortiert werden, man kann nach einem bestimmten Kriterium Auszüge erstellen usw.

4.3.2Felder

Jeder Datensatz enthält eine Reihe von Informationen wie den Namen, den Vornamen und das Geburtsdatum der Person. Um die Daten zu organisieren, wird jedes Element in einem Feld gespeichert. Um die Eingabe der Daten steuern zu können, wird die Art des Inhalts jedes Feldes spezifiziert. Gewisse Felder können nur Daten enthalten, andere nur Namen, wieder andere nur Zahlen usw.

4.3.3Variablen

Bei der Arbeit mit einer Datenbank benötigt man oft allgemeine Daten wie den Namen der Firma oder das in den Statistiken zu verarbeitende Jahr. Daher werden Variablen angelegt, die nicht an einen bestimmten Datensatz gebunden sind. Sie können überall verwendet werden.