Crésus Horizon

1Introduction

Crésus Horizon affiche de manière parlante les données financières issues de Crésus Facturation. Il vous présente l’essentiel en un coup d’œil.

Vous trouverez un aperçu de Crésus Horizon sur notre site.

Cette fonctionnalité requiert un droit aux mises à jour valable.

Crésus Horizon n’est proposé que si vous travaillez avec un fichier basé sur le modèle 11 de Crésus Facturation. Si le bouton ne s’affiche pas dans l’écran d’accueil, contactez-nous pour plus d’informations.

Ouvrir Crésus Horizon

Pour démarrer l’application, cliquez sur le bouton Ouvrir Crésus Horizon dans l’écran d’accueil de votre fichier Crésus Facturation (nécessite une version 12.2.010 ou plus récente) :

Crésus Facturation exporte les articles, les clients et les factures émises puis ouvre la page d’accueil de Crésus Horizon dans une nouvelle fenêtre :

Cet écran d’accueil affiche une présentation synthétique de vos données de facturation. Vous y trouvez :

1. Le chiffre d’affaires depuis le début de l’année courante
  2. Le total des factures ouvertes (nombre et valeur)
  3. Les factures ouvertes à moins de 30 jours (basé sur la date d’émission)
  4. Les factures ouvertes de 31 à 60 jours (basé sur la date d’émission)
  5. Les factures ouvertes de 61 à 90 jours (basé sur la date d’émission)
  6. Les factures ouvertes depuis plus de 90 jours (basé sur la date d’émission)
  7. Un graphique montrant votre chiffre d’affaires cumulé de mois en mois, comparé à l’année précédente
  8. Une comparaison du chiffre d’affaires mois par mois, sur 5 ans

Cliquez sur la loupe en haut à droite de chaque graphique pour l’afficher en plein écran.

La croix qui s’affiche au même endroit dans les vues plein écran permet de revenir à la taille d’origine.

Le bouton Info ou l’icône au coin supérieur droit de la fenêtre vous permettent d’être informé des dernières évolutions et de nous faire part de votre avis ainsi que de vos suggestions.

Le chiffre d’affaires et les factures ouvertes

La première tuile de gauche présente le chiffre d’affaires cumulé depuis le 1er janvier de l’année en cours.

La seconde tuile de gauche donne le total des factures ouvertes à ce jour.

Les 4 tuiles de la colonne de droite montrent les factures ouvertes, en se basant sur la date d’émission :

• factures émises il y a moins de 30 jours
  • factures émises il y a de 30 à 60 jours
  • factures émises il y a de 60 à 90 jours
  • factures émises il y a plus de 90 jours

Les statistiques se basent sur la date d’émission de la facture et l’état actuel de la facture. Considérons une facture émise le 1er mai alors qu’on exécute Horizon le 15 juin :

• la facture figure dans le chiffre d’affaires de l’année en cours et celui de mai
  • la facture figure dans les factures ouvertes à plus de 30, mais moins de 60 jours
  • si le client a payé une partie de la facture le 15 mai, c’est le solde à payer qui figure dans les statistiques
  • si vous accordez un escompte au client, la facture est acquittée et ne figure plus dans les factures ouvertes, le chiffre d’affaires est alors diminué du montant de l’escompte
  • le chiffre d’affaires étant hors taxes, le montant brut de l’escompte est rapporté à un montant net

Le chiffre d’affaires cumulé

Lorsque vous passez votre curseur sur ce graphique, à chaque fois que vous approchez de la ligne d’un mois, le chiffre d’affaire cumulé est affiché pour ce mois de l’année en cours et de l’année précédente.

Le chiffre d’affaires par période

Le bas de l’écran affiche votre chiffre d’affaires par mois, avec la comparaison par année.

En mode plein écran, de nouvelles options s’offrent à vous dans la partie droite de l’écran :

Vous pouvez déterminer selon quelle périodicité vous souhaitez faire une comparaison, de la semaine à la comparaison annuelle.

A nouveau, en passant la souris sur un élément, vous obtenez sa valeur exacte.

La carte

En haut à gauche de l’écran d’accueil, le bouton Carte vous propose une vue non plus financière mais géographique de vos données.

Le menu de droite vous permet de définir les données à traiter – chiffre d’affaires, nombre de clients ou nombre de factures – puis de définir avec quelle précision les données doivent être affichées.

Les carrés colorés représentent la localisation des résultats, suivant le mode d’affichage sélectionné dans le menu de droite.

La couleur varie selon l’intensité du résultat dans chaque secteur.

La roulette permet de zoomer, alors que le bouton gauche maintenu enfoncé déplace la carte.

En déplaçant la souris sur une zone, vous affichez immédiatement les données essentielles :

L’affichage des informations est basé sur les numéros postaux de vos clients. Crésus connaît tous les numéros postaux de Suisse, mais pas à l’étranger. Les clients en Suisse sont positionnés précisément, les clients dont le numéro postal n’est pas reconnu sont regroupés en un seul point à l’extérieur de la Suisse.