2.8Die Tastaturkürzel

Man spricht von einem Tastaturkürzel oder einer Tastenkombination, wenn ein Vorgang ausgeführt werden kann, indem Sie eine Taste (oder eine Tastenkombination) auf Ihrer Tastatur verwenden.

So können Sie einen neuen Datensatz (oder eine Änderung eines Datensatzes) mit der Taste F12 bestätigen, statt auf das Symbol zu klicken. Hinweis: Wenn Sie mit der Maus über ein Symbol fahren, wird automatisch ein Pop-up-Text mit dem entsprechenden Tastaturkürzel angezeigt.

Nachfolgend finden Sie eine Liste der wichtigsten Tastaturkürzel in Crésus Faktura. Weitere Tastenkürzel werden in den jeweiligen Kapiteln zu den betreffenden Funktionen aufgeführt.

2.8.1Liste der Tastaturkürzel

Unter macOS ist die Cmd-Taste (Befehlstaste) anstelle der Alt-Taste unter Windows zu verwenden. Wenn Sie also Alt+8 unter macOS verwenden wollen, drücken Sie Cmd+8.

Übliche Tastenkürzel für Crésus Faktura
Tab Wechselt zum nächsten bearbeitbaren Feld
Shift+Tab Wechselt zum vorherigen bearbeitbaren Feld
Enter Wechselt in einem mehrzeiligen Feld auf die nächste Zeile
Shift+Enter Kehrt zur vorherigen Zeile zurück
Ctrl+Enter Fügt in einem Feld einen Zeilenumbruch ein (z. B. bei der Eingabe einer Adresse)
Esc Verwirft die Änderungen
Ctrl+n Erstellt einen neuen Datensatz (F11)
Ctrl+ Wechselt in der Zusammenfassung zum vorherigen Datensatz
Ctrl+ Wechselt in der Zusammenfassung zum nächsten Datensatz
Ctrl+t Erlaubt die Festlegung eines Suchkriteriums, um einen Datensatz in der Zusammenfassung zu finden (F3)
Ctrl+s Speichert die Datei (Shift+F12)
Ctrl+r Öffnet die Liste der Artikel, die bei der Erfassung einer Rechnung ausgewählt werden können (F2)
Ctrl+p Drucken (F10)
Alt+8 Öffnet die allgemeinen Einstellungen
Alt+x Sucht den Datensatz eines Kunden oder eines Kreditors anhand des Namens
Alt+t Sucht den Datensatz eines Kunden oder eines Kreditors anhand der Telefonnummer
Alt+r Sucht eine Bestellung oder eine Rechnung anhand der Datensatznummer
Tastenkürzel zum Öffnen eines Menüs

Der Buchstabe, der im Tastaturkürzel verwendet wird, ist im Namen jedes Menüs unterstrichen.

Alt+d Datei
Alt+i Bearbeiten
Alt+a Datensatz
Alt+e Daten
Alt+o Optionen
Alt+f Hilfe
Registerkarte wechseln

Wenn Sie die Alt-Taste in Kombination mit der Ziffer drücken, die der gewünschten Registerkarte entspricht, können Sie in einem Datensatz rasch zwischen den Registerkarten wechseln (so können Sie z. B. mit Alt+6 die Registerkarte Verwaltung eines Kundendatensatzes öffnen).

Wichtigste Tastaturkürzel nach Funktionstaste

In der Liste der üblichen Tastaturkürzel wurden weiter oben in Klammern bereits einige Tastaturkürzel mit Funktionstasten (F-Tasten) erwähnt.

F5 Öffnet die Datenbank der Bestellungen
F6 Öffnet die Datenbank der Kreditoren
F7 Öffnet die Datenbank der Artikel
F8 Öffnet die Datenbank der Kunden
F9 Öffnet die Datenbank der Rechnungen
F12 Bestätigt die Änderungen
Shift+F1 Öffnet die Hilfe
Der Bildschirm-Zoom (Ziffernblock)

Crésus Faktura ist für Bildschirme mit einer Auflösung von 1280 × 800 Pixeln im Vollbildmodus optimiert. Ist Ihr Bildschirm gross genug, können Sie die Fenstergrösse natürlich anpassen, um Ihren Arbeitsbereich zu vergrössern.

Zur besseren Lesbarkeit können Sie die Anzeige mit dem Zoom vergrössern oder verkleinern. Verwenden Sie dazu auf dem Ziffernblock Ihrer Tastatur die Tastenkombinationen Ctrl++ (vergrössern), Ctrl+ (verkleinern) und Ctrl+0 für die Rückkehr zur Standardeinstellung.

Verfügt Ihre Tastatur nicht über einen Ziffernblock, können Sie die Zoom-Befehle im Menü Optionen verwenden.