×
  1. 0 - Table des matières
  2. 1 - Introduction
  3. 2 - L'environnement de travail
  4. 3 - Enregistrer / sauvegarder
  5. 4 - Ouvrir / restituer
  6. 5 - Créer une gestion de salaires
  7. 6 - Menu Entreprise
    1. 6.1 - Identité de l’entreprise
    2. 6.2 - Lieux de travail
    3. 6.3 - Assurances
    4. 6.4 - Dialogue de saisie
    5. 6.5 - Les diverses assurances
      1. 6.5.1 - Onglet AVS/AC
      2. 6.5.2 - Onglet CAF
      3. 6.5.3 - Onglet LAA
      4. 6.5.4 - Onglet LAAC
      5. 6.5.5 - Onglet IJM
      6. 6.5.6 - Onglet LPP
      7. 6.5.7 - Onglet FT
      8. 6.5.8 - Onglet Spécial
    6. 6.6 - Coefficients
    7. 6.7 - Définition des rubriques
    8. 6.8 - Contrôle des données
    9. 6.9 - Définition des accès
    10. 6.10 - Impôt à la source
    11. 6.11 - Comptabilisation des rubriques
    12. 6.12 - Groupe
    13. 6.13 - Périodes
    14. 6.14 - Jours fériés
    15. 6.15 - Reprendre d’un autre fichier
    16. 6.16 - Mots de passe
    17. 6.17 - Espion
  8. 7 - Menu Employés
  9. 8 - Menu Options
  10. 9 - Menu Entreprise
  11. 10 - Pour aller plus loin
  12. 11 - Paiements électroniques (fichiers ISO 20022)
  13. 12 - Comptabiliser les salaires
  14. 13 - Crésus Synchro - mécanisme de comptabilisation
  15. 14 - Exporter les décomptes par Swissdec
  16. 15 - Passer d’une année à l’autre
  17. 16 - Exemples particuliers
  18. 17 - Rubriques
  19. 18 - Swissdec
  20. 19 - Crésus Partout
  21. 20 - Envoi de documents par e-mail
  22. 21 - Produire des documents PDF
  23. 22 - Export au format csv
  24. 23 - Configurer la saisie
  25. 24 - Gestion des présentations
  26. 25 - Dialogue mode d’impression
  27. 26 - Dessin des présentations
  28. 27 - L’éditeur de calculs
  29. 28 - Calcul de l'impôt à la source
  30. 29 - Modèles de paiements ISO
  31. 30 - Analyse de l’égalité salariale avec Crésus et Logib
  32. 31 - Les extensions de Crésus Salaires

6.5.2Onglet CAF

Mode de transmission

Les modes de transmission sont les mêmes que pour les caisses AVS.

La transmission du décompte annuel par swissdec envoie simultanément les données AVS et CAF d’une même caisse de compensation.

Numéro swissdec

Habituellement, la caisse d’allocations familiales est la même que la caisse AVS (voir ci-dessus). Les spécificités du numéro swissdec et le lien s’appliquent.

Code

Lorsque vous créez la caisse, vous devez référencer le canton par son abréviation officielle. C’est ce code qui sert de lien entre l’employé et la caisse qui verse les allocations familiales (AF).

Allocations

Bien que pour la plupart des cantons on ne distingue que les allocations pour enfants en âge de scolarité obligatoire et les allocations pour les enfants en formation secondaire supérieure, Crésus propose 3 catégories, par exemple pour Soleure.

Dans plusieurs cantons, il y a une allocation supplémentaire pour les familles nombreuses. Dans l’exemple ci-dessus, un supplément de 80.00 est versé dès le 3e enfant et les suivants.

Vous pouvez lier les taux d’allocations à des catégories d’âge. L’enfant est automatiquement affecté à la bonne catégorie en fonction de la date de naissance introduite dans l’onglet Allocations des données de l’employé.

L’enfant change de catégorie le mois qui suit son anniversaire. Si vous ne précisez pas les tranches d’âge dans la définition de la caisse, vous devez spécifier la catégorie de chaque enfant manuellement dans l’onglet Allocations des données de l’employé : utilisez le champ Allocation pour.

Dans certains cas, les allocations sont versées au prorata du temps de travail ou du % de l’engagement professionnel. Le taux pour ces allocations partielles est introduit dans la fiche de chaque employé.

Mode de versement

Selon les caisses, les allocations enfants sont versées directement à l’employé par la caisse ou versées par l’employeur avec le salaire. Réglez l’option Allocations familiales versées directement par la CAF en conséquence.

Contributions

La contribution à la caisse AF est habituellement uniquement à la charge de l’employeur, toutefois il est possible qu’une partie soit imputée aux employés, par exemple en Valais. La contribution est calculée en % sur le salaire AVS.

Dans certains cas, la contribution au fonds pour la formation professionnelle (FFP) est facturée séparément de la contribution CAF. Vous pouvez saisir les 2 taux.

Paramètres de l’employé

La définition des enfants qui donnent droit à des AF se fait dans l’onglet Allocations des données de l’employé §7.1.8 Allocations. C’est le nombre d’enfants A, B ou C qui détermine le montant total des AF, y compris les familles nombreuses. Nous vous recommandons d’utiliser les champs à disposition pour saisir les données détaillées de chaque enfant.