40.1Présentation de Swissdec

Le canal Swissdec permet d’automatiser et d’uniformiser la transmission de vos données salariales via une plateforme d’échange sécurisée et réunissant les partenaires suivants :

• de nombreuses caisses d’assurance (découvrez-en la liste complète dans la colonne Destinataire de données de cette page : https://www.swissdec.ch/fr/data-receiver);
  • les administrations cantonales des impôts;
  • l’Office fédéral de la statistique (OFS);
  • différents éditeurs de logiciels de salaires.

Swissdec est également un label de qualité pour les systèmes de comptabilité salariale, et Crésus Salaires a été le premier logiciel de gestion romand à être certifié conforme à la norme suisse en matière de salaire (ELM).

Crésus Salaires génère un fichier XML, examiné par un vérificateur de syntaxe, puis le crypte. Une liaison sécurisée est alors établie avec la plateforme Swissdec : les données y sont transmises et Swissdec se charge de les distribuer aux différents destinataires.

La transmission de vos données via Swissdec présente, notamment, les avantages suivants :

• la certification Swissdec garantit que les salaires sont calculés selon les normes en vigueur;
  • les données sont transmises électroniquement et de façon sécurisée;
  • le travail administratif est considérablement réduit puisque les données sont distribuées automatiquement, sans nouvelles saisies manuelles.