22Budgets des codes analytiques

Tout comme les comptes, les codes analytiques peuvent également avoir un budget annuel ou périodique.

Pour activer ces fonctionnalités, exécutez la commande OptionsDéfinitions, passez dans l’onglet Analytique et cochez la case Utilise la comptabilité analytique.

22.1Budget annuel

Dans la comptabilité Analyse3.cre :

• Cliquez sur l’icône ou exécutez la commande Présentation – Budgets .
  • Activez l’option Budgets annuels des centres analytiques et cliquez sur OK.
  • Vous pouvez entrer les budgets de la même manière que pour les budgets des comptes. Par exemple 400.00 au budget du code P1000 et 500.00 au budget du code P2000.

Si le centre d’analyse est prévu pour être une charge, il faut entrer le budget avec un signe négatif.

• Exécutez la commande Présentation – Tableau analytique ou cliquez sur l’icône
  • Désactivez l’option Affiche le détail charges/produits.
  • Activez Affiche la colonne des budgets et choisissez Budget centres dans la liste déroulante.

Vous obtenez alors le tableau suivant :

Code Titre

Résultat

Budget

Centres d’analyse
P1000 Projet 1000

120

400

P2000 Projet 2000

-30

500

Codes de répartition
FGEN Frais généraux

-30

22.2Budget des périodes par centre analytique

• Cliquez sur l’icône ou exécutez la commande Présentation – Budgets.
  • Dans le dialogue qui suit activez Budgets des périodes par centres analytiques et cliquez sur OK.
  • Les budgets de janvier à mars se présentent comme ceci:

• Dans le journal des écritures, vous trouverez les écritures suivantes (la date des écritures ne joue aucun rôle ici).

Débit

Crédit

Pce.

Libellé

Montant

Analyt.

Période

1000

3200

1

Vente période 2

100

P1000

1

1000

3200

2

Vente période 3

200

P1000

2

1000

3200

3

Vente période 4

400

P2000

3

Cliquez sur l’icône ou exécutez la commande Présentation – Tableau analytique.

• Désactivez l’option Affiche le détail charges/produits, activez Affiche la colonne des budgets et choisissez Budget centres périodique dans la liste déroulante.

• Utilisez le Filtre (§4.13 Le filtre).
  • Activez l’option Périodes d’imputation.
  • Choisissez les périodes depuis 1: Janvier jusqu’à 2: Février dans les listes déroulantes.

Vous obtenez alors le tableau suivant :

Code Titre

Résultat

Budget

Centres d’analyse
P1000 Projet 1000

300

150

Le résultat de P1000 pour les périodes 1 et 2 est de 300.00 (100 + 200) alors que le budget de P1000 pour cette même période est de 150.00 (100 en Janvier et 50 en février).

22.3Budget des centres par compte

Vous pouvez définir des budgets des centres analytiques par compte.

• Cliquez sur l’icône ou exécutez la commande Présentation – Budgets.
  • Dans le dialogue qui suit activez Budgets des centres analytiques par compte
  • Cliquez sur le bouton Configurer.
  • Cochez toutes les lignes
  • Cliquez sur OK :

• Les budgets pour le compte 3200 ont été entrés comme ci-dessous :

La première colonne contient le budget annuel du compte 3200 (1000.00); les autres colonnes contiennent le budget du code analytique respectif pour le compte 3200 (100.00, 300.00 et 200.00).

Pour retrouver ces chiffres dans le tableau analytique procédez de la manière suivante :

• Cliquez sur l’icône Exécutez la commande Présentation – Tableau analytique.
  • Désactivez l’option Affiche le détail charges/produits.
  • Activez les options Par centres et Affiche la colonne des budgets et choisissez Budgets centres par comptes dans la liste déroulante :

On obtient le tableau suivant :

Code Titre

Résultat

Budget/cpt/code

Centres d’analyse
P1000 Projet 1000

120

100

P2000 Projet 2000

-30

300

Total

90

On retrouve les chiffres au budget 100.00 et 300.00.

• Ces budgets peuvent également être exploités dans le tableau des pertes et profits . Exécutez la commande Présentation – Pertes et Profits.
  • Cliquez sur le bouton Centre d’analyse.
  • Cochez seulement P2000.
  • Cliquez sur OK.

• Cochez l’option Comparaison et choisissez Budgets des centres analytiques dans la liste déroulante Comparaison avec.

• Le budget affiché pour le compte 3200 est de 300.00, soit le budget du code P2000 pour le compte 3200.
  • Utilisez de nouveau la commande Présentation – Pertes et Profits.
  • Cliquez sur le bouton Centre d’analyse
  • Cochez P1000 et P2000.
  • Cliquez sur OK.
  • Cette fois-ci le budget affiché pour le compte 3200 est de 400.00, soit la somme des budgets des codes P1000 et P2000 pour le compte 3200 (100 + 300).

22.4Contrôle du budget des centres par compte

Le budget annuel d’un compte peut être mis en relation avec les budgets des centres par compte selon les 3 méthodes suivantes :

• Automatique : le budget annuel du compte est automatiquement la somme des budgets des centres analytiques du compte. Dans ce cas le budget annuel ne peut évidemment plus être modifié à la main et les champs de saisie correspondants sont grisés; en plus le budget annuel est affiché sur un fond bleu.
  • Répartition : les budgets des centres analytiques du compte résultent d’une répartition du budget annuel selon une clé de répartition définie par un code analytique de répartition (§20.2 Création des codes de répartition). C’est l’opposé du point précédent : vous entrez le budget annuel, et Crésus Comptabilité calcule les budgets des centres selon la clé de répartition.
  • Contrôle : Le budget annuel du compte est indépendant des budgets des centres analytiques du compte, mais si la somme des budgets des centres analytiques du compte est plus grande que le budget annuel du compte, ce dernier est affiché sur un fond rouge, autrement il est affiché sur un fond vert.

Pour définir ces relations :

• Exécutez la commande Présentation – Budgets.
  • Cliquez sur le bouton Configurer le calcul automatique des budgets.
  • Dans le dialogue, sélectionnez le compte concerné.
  • Cliquez sur l’option choisie au bas de l’écran.
  • Si vous avez opté pour le mode Répartition, utilisez la liste déroulante pour sélectionner le code de répartition.

Pour afficher le tableau des budgets :

• Cliquez sur le bouton Configurer pour déterminer quelles colonnes sont disponibles.
  • Cliquez sur OK.
  • Sélectionnez les catégories de comptes à afficher :

• Cliquez sur OK.

Pour faire un essai, ouvrez le fichier Analyse3.cre.

• Exécutez la commande Présentation – Budgets.
  • Passez dans le budget annuel des comptes (§12 Budgets).
  • Mettez les budgets suivants :
Compte

Budget

3200 Ventes marchandises brutes

400

3400 Ventes prestations brutes

30

3600 Ventes matières premières

1700

• Exécutez la commande Présentation – Budgets.
  • Cliquez sur le bouton Configurer le calcul automatique des budgets et suivez les indications ci-dessus pour définir le calcul automatique des budgets comme suit :

• Validez la configuration.
  • Activez l’option Budgets des centres analytiques par compte.
  • Cliquez sur le bouton Configurer.
  • Sélectionnez les colonnes Budget annuel, P1000 et P2000 et validez.
  • Sous Affiche les catégories suivantes, sélectionnez la catégorie Produits.
  • Cliquez sur OK :

• Le budget du compte 3200 a disparu, puisqu’il a été configuré comme étant automatiquement la somme des budgets des centres.
  • Sélectionnez le compte 3200 et complétez les budgets des centres P1000 : 100.00 et P2000 : 200.00, puis validez : le budget annuel se calcule automatiquement :

• Les budgets des centres du compte 3400 ont été calculés selon la répartition FGEN appliquée sur budget annuel du compte :

• Sélectionnez le compte 3600 et complétez les budgets des centres P1000 : 900.00 et P2000 : 850.00, puis validez : le budget annuel est surligné en rouge, ce qui signifie que la somme des budgets analytiques est supérieure au budget annuel du compte.

• Corrigez le budget du centre P2000 pour le compte 3600 et entrez 750.00, puis validez : le budget annuel est surligné en vert, ce qui signifie que la somme des budgets analytiques est inférieure au budget annuel du compte.