22.3Budget des centres par compte

Vous pouvez définir des budgets des centres analytiques par compte.

• Cliquez sur l’icône ou exécutez la commande Présentation – Budgets.
  • Dans le dialogue qui suit activez Budgets des centres analytiques par compte
  • Cliquez sur le bouton Configurer.
  • Cochez toutes les lignes
  • Cliquez sur OK :

• Les budgets pour le compte 3200 ont été entrés comme ci-dessous :

La première colonne contient le budget annuel du compte 3200 (1000.00); les autres colonnes contiennent le budget du code analytique respectif pour le compte 3200 (100.00, 300.00 et 200.00).

Pour retrouver ces chiffres dans le tableau analytique procédez de la manière suivante :

• Cliquez sur l’icône Exécutez la commande Présentation – Tableau analytique.
  • Désactivez l’option Affiche le détail charges/produits.
  • Activez les options Par centres et Affiche la colonne des budgets et choisissez Budgets centres par comptes dans la liste déroulante :

On obtient le tableau suivant :

Code Titre

Résultat

Budget/cpt/code

Centres d’analyse
P1000 Projet 1000

120

100

P2000 Projet 2000

-30

300

Total

90

On retrouve les chiffres au budget 100.00 et 300.00.

• Ces budgets peuvent également être exploités dans le tableau des pertes et profits . Exécutez la commande Présentation – Pertes et Profits.
  • Cliquez sur le bouton Centre d’analyse.
  • Cochez seulement P2000.
  • Cliquez sur OK.

• Cochez l’option Comparaison et choisissez Budgets des centres analytiques dans la liste déroulante Comparaison avec.

• Le budget affiché pour le compte 3200 est de 300.00, soit le budget du code P2000 pour le compte 3200.
  • Utilisez de nouveau la commande Présentation – Pertes et Profits.
  • Cliquez sur le bouton Centre d’analyse
  • Cochez P1000 et P2000.
  • Cliquez sur OK.
  • Cette fois-ci le budget affiché pour le compte 3200 est de 400.00, soit la somme des budgets des codes P1000 et P2000 pour le compte 3200 (100 + 300).