3.4.9Enregistrer un escompte

La facture 110 présente un solde ouvert. Vous avez le choix entre escompter le solde, payer un nouvel acompte ou acquitter la totalité de la facture.

Pour escompter le solde de la facture :

• Sélectionnez la facture.
  • Passez dans l’onglet Finances et cliquez le bouton Enregistrer une opération :

• Sélectionnez l’option Escompter le solde.
  • Indiquez la date de l’opération.
  • Cliquez OK.
  • Validez la fiche  (F12).

Selon les réglages effectués, la date de l’opération propose la date du jour ou la date du dernier versement enregistré. D’autre part, l’escompte obtenu peut être comptabilisé dans un compte spécifique ou ventilé en diminution de charge dans les comptes des produits acquis.

Il est également possible de traiter l’escompte directement au moment de la saisie de l’acompte :

• Complétez le montant en prenant soin de ne pas payer la totalité du solde dû.
  • Indiquez dans quel compte doit passer le paiement.
  • Cochez l’option Escompter le solde.
  • Comme ci-dessus, vous pouvez encore modifier le compte d’escompte
  • Cliquez OK, cette facture sera considérée comme acquittée.
  • Validez la fiche (F12).

Si vous souhaitez annuler un acquittement passé par erreur, vous pouvez cliquer Annuler l’acquittement.