5.1.9Les écritures présaisies

Les écritures présaisies ne sont pas actives, elles ne sont pas comptabilisées dans les comptes concernés.

L’idée consiste à préparer des écritures à l’avance et de les utiliser, une ou plusieurs fois, le moment venu. Vous pouvez par exemple saisir à l’avance toutes les écritures relatives aux frais fixes et les transférer dans le journal des écritures en temps voulu.

Exécutez la commande PrésentationEcritures présaisies pour accéder au journal des écritures présaisies. Ce journal ressemble au journal des écritures normal, mis à part la bande bleue dans la marge de gauche. On y saisit des écritures normales ou multiples exactement comme dans un journal ordinaire.

Pour activer une écriture présaisie :

• Cliquez sur l’écriture à transférer avec le bouton de droite de la souris
  • Exécutez la commande Transférer du menu.
  • Dans le dialogue qui s’affiche, sélectionnez le journal de destination et cliquez sur OK.
  • L’écriture est déplacée du journal des présaisies dans le journal de destination, à la date de l’écriture.

Si vous avez plusieurs écritures à transférer, utilisez l’outil Transfert  du menu Outils, cliquez sur l’écriture à transférer.

Une écriture présaisie peut être utilisée à plusieurs reprises :

• Cliquez sur l’écriture avec le bouton de droite de la souris.
  • Exécutez la commande Copier du menu.
  • Dans le dialogue qui s’affiche, sélectionnez le journal de destination et précisez la date de l’écriture à générer.
  • Cliquez sur OK.
  • L’écriture est copiée du journal des présaisies dans le journal de destination, à la date spécifiée. Elle reste à disposition dans le journal des présaisies pour être utilisée à d’autres occasions.
  • L’écriture copiée est marquée d’un signe + dans la marge de gauche pour mettre en évidence qu’elle a été copiée / générée pendant cette session de travail. Ce symbole disparaît à la prochaine ouverture du fichier.

Si le libellé de l’écriture présaisie inclut le symbole @, le dialogue de copie affiche un champ Texte supplémentaire. Le texte saisi ici remplace le symbole dans l’écriture générée.

La copie de cette écriture présaisie :

produit cette écriture dans le journal de destination :

Le symbole @ a été remplacé par avril.