Passer à la facture QR avec Crésus Facturation

Passer à la facture QR avec Crésus facturation est aisé.

Voici les étapes pour mettre en place l’émission de factures QR (utilisables en Suisse à partir du 30 juin 2020).

Crésus Facturation

Installez normalement la mise à jour de Crésus Facturation (minimum version 13.1). Au besoin, utilisez la commande Aide > Mise à jour par internet de votre logiciel. La mise à jour nécessitera la configuration des comptes de paiement si vous utilisez la gestion des créanciers (factures reçues).

L’émission de factures QR nécessite une connexion internet et une version à jour de Crésus.

Crésus Pay

Mettez à jour l’application Crésus Pay sur votre smartphone.

L’application permet désormais aussi de scanner le code QR d’une facture reçue. La facture ainsi saisie est transmise à Crésus Facturation. Les coordonnées du fournisseur seront complétées automatiquement sur la base des informations contenues dans la facture QR.

Papier QR

Les factures QR doivent être imprimées sur du papier QR avec perforation, afin d’assurer leur paiement au guichet ou leur envoi par la poste à un centre de traitement.

La section de paiement doit donc être aisément détachable et c’est pourquoi le papier QR comporte des perforations similaires à celles d’un BVR. Le papier blanc pèse entre 80 et 100 g/m² et doit être certifié compatible OCR.

Commandez du papier QR certifié FSC et Ecolabel sur www.papier-qr.ch.

IBAN QR

Si votre banque ne vous l’a pas encore communiqué, demandez à votre conseiller un IBAN QR afin de pouvoir émettre des factures QR avec numéro de référence QRR.

Configurer la facture QR dans Crésus Banking
  • Dans les réglages du compte, section Adhérents BVR/QR, dans les Informations de base, configurez en plus de l’adhérent BVR déjà défini l’IBAN QR correspondant.
Activer la facture QR dans Crésus Facturation
  • Ouvrez les Réglages de base et saisissez le mot de passe pour passer en Mode complet.
  • Passez aux Réglages généraux ou pressez Alt-8.
  • Dans l’onglet QR/BVR, cliquez sur le crayon en regard de la définition QR/BVR à adapter.

Dans le dialogue Réglage QR/BVR, complétez les informations comme suit :

• Cochez Imprime des factures QR.
  • Saisissez l’IBAN QR que vous avez obtenu de votre banque.

Après avoir coché Imprime des factures QR, l’émission d’une facture liée au réglage QR/BVR correspondant produira automatiquement des factures QR en lieu et place de BVR.

Attention : les factures QR ne pourront être payées qu’à partir du 30 juin 2020.
Pour émettre des factures avec BVR alors que vous avez déjà configuré l’IBAN QR, décochez la case Imprime des factures QR.

Vous pouvez aussi définir un réglage BVR/QR supplémentaire dédié à la facture QR et conserver le réglage existant utilisé pour l’impression de factures avec BVR. Ainsi, vous aurez le choix entre facture QR et BVR au moment où vous imprimez vos factures.

Veillez alors à définir correctement les réglages BVR accessibles par Régler les définitions BVR/QR, en particulier le numéro d’adhérent et la partie fixe de la ligne de codage. Cette partie fixe correspond à l’identifiant BVR (BESR-ID) composé de 6 chiffres que des banques comme UBS imposent pendant la phase d’introduction de la facture QR.

Vous démarrez avec la facture QR et n’aviez pas de contrat BVR

Si vous démarrez avec la facture QR et que vous n’avez jamais utilisé d’adhérent BVR avec Crésus (vous n’avez jamais émis de bulletins de versement avec numéro de référence), la procédure de configuration est légèrement différente.

• Dans Crésus Banking, dans les réglages du compte, section Adhérents BVR/QR, dans les Informations de base, configurez  l’IBAN QR, puis cliquez sur Adhérent fictif. Prenez note de l’adhérent BVR (synthétisé par Crésus) qui s’affiche alors dans la ligne au-dessus de votre IBAN QR.
  • Dans Crésus Facturation, dans les réglages BVR/QR, indiquez le numéro d’adhérent fictif généré par Crésus Banking.

La remarque concernant la partie fixe plus haut est aussi valable dans le cas d’un nouveau contrat.

Consultez le chapitre Ajouter un adhérent BVR/QR dans le manuel Crésus Banking.