Crésus Banking

4Ajouter un adhérent BVR

La définition de l’adhérent BVR associé au compte bancaire permet à Crésus Banking de déterminer le compte sur lequel l’encaissement est arrivé, et de déterminer si le type d’encaissement est identifié ou non.

Il peut y avoir plusieurs adhérents associés au même compte bancaire.

• Cliquez sur le ‘plus’ en regard de la ligne Adhérents BVR

Informations de base de l’adhérent

• Titre : nom sous lequel l’adhérent sera identifié dans les dialogues.
  • Description : texte complémentaire facultatif.
  • Adhérent BVR : numéro d’adhérent qui vous a été communiqué par la banque.
  • Partie fixe : identificateur unique qui vous a été communiqué par la banque. Si le n° de référence comporte 16 positions, la partie fixe est vide.
    Ces réglages doivent impérativement correspondre à ce qui est enregistré dans Crésus Facturation sous Options > Définitions > Définitions pour BVR.
  • Cliquez sur Suivant
Titulaire du compte
  • Il est possible que les données du titulaire du contrat BVR ne soient pas identiques à celles du titulaire du compte bancaire.
  • Cliquez sur Suivant
Format du numéro de référence

• Longueur : 27 ou 16
    Les banques utilisent des numéros à 27 positions.
    Postfinance peut utiliser des numéros à 16 positions.
    Ce réglage doit impérativement correspondre au réglage fait dans votre fichier Crésus Facturation, sous Options > Définitions > Réglages BVR
  • Partie fixe du numéro de référence : numéro à 6 chiffres qui vous a été attribué par la banque (uniquement si le n° de référence comporte 27 positions).
  • Format spécial (uniquement si la longueur de la référence est de 27) : Habituellement, on utilise les réglages standards tels qu’ils sont proposés. Mais il est possible de modifier la structure du numéro de référence. Référez-vous impérativement à la structure définie dans votre fichier Crésus Facturation, sous Options > Définitions > Réglages BVR.
  • Cliquez sur Enregistrer.

L’adhérent figure dans la liste associée au compte bancaire.

Réglages de l’adhérent

Votre banque vous fournit des fichiers camt.054 avec le détail périodique des encaissements BVR. Ceux-ci sont traités directement par Crésus Facturation et imputés au compte banque de votre comptabilité.

Si votre banque vous fournit des relevés de compte camt.053 avec le détail des encaissements BVR, ceux-ci peuvent être ignorés par la réconciliation bancaire. Dans ce cas, il n’est pas nécessaire de procéder aux réglages ci-dessous : par défaut, Crésus Banking exclut la comptabilisation des BVR lors de la réconciliation bancaire.

Si les relevés de compte camt.053 fournissent des mouvements BVR groupés – soit un montant total pour tous les BVR par jour – nous vous recommandons de comptabiliser ces encaissements dans un compte de passage qui permettra de vérifier que le montant total est bien justifié par les montants détaillés. Dans ce cas, il faut faire les réglages décrits ci-dessous et en particulier désactiver le mode Exclure de la comptabilisation.

Ces réglages ne sont possibles que si votre facturation est configurée pour générer les écritures comptables pour Crésus Comptabilité. Si ce n’est pas encore le cas, attachez votre facturation à un mandat Crésus Synchro pour pouvoir définir les comptes à imputer. Consultez le manuel Crésus Synchro pour les informations nécessaires.

• Dans l’écran d’accueil de Crésus Banking, double-cliquez le compte bancaire concerné.
  • Cliquez sur l’icône réglages de l’adhérent

• Passez dans l’édition des Comptes à imputer.
  • Préfixe : doit correspondre au préfixe défini dans votre facturation. Par défaut, le préfixe de factures émises est D.
  • Plan comptable : s’il y a plusieurs périodes comptables dans le mandat, vous pourrez modifier les définitions en fonction de la période sélectionnée.
  • Encaissements BVR identifiés : sélectionnez le compte de passage adéquat de votre plan comptable.
  • Cliquez sur l’icône pour étendre les réglages et désactivez le mode Exclure de la comptabilisation

Modifier l’adhérent

Vous pouvez à tout moment modifier les données et réglages de l’adhérent ou supprimer la définition.

• Dans l’écran d’accueil de Crésus Banking, double-cliquez le compte bancaire concerné.
  • Cliquez sur l’icône en regard de l’adhérent concerné :