Crésus Banking

3.1Les réglages du compte bancaire

Les réglages du compte bancaire permettent de paramétrer :

• les informations du titulaire du compte,
  • les différents chemins utilisés pour la gestion des fichiers,
  • les comptes comptables à imputer selon les opérations,
  • le cas échéant les préférences d’utilisation du canal de transmission,
  • les paramètres des ordres de paiements transmis à l’institut financier.

Pour accéder au aux réglages des comptes bancaires, sur la page d’accueil de Crésus Banking, choisissez le compte bancaire souhaité.

Puis cliquez sur Réglages du compte bancaire.

Informations de base et titulaire du compte

Cette section vous permet de modifier les informations de base du compte bancaire comme le nom ou la description ou même les informations liées au titulaire du compte.

3.1.1Chemins et liens

En cliquant sur la ligne Chemins et liens, Si vous n’avez pas encore configuré Crésus Banking, une fenêtre similaire à celle ci-dessous apparaît :

Dans les échanges de fichiers avec la Banque, on peut avoir :

• Des fichiers pdf (relevés bancaires)
  • Les ordres de paiements (pain.001)
  • Les encaissements BVR (camt.054)
  • Les relevés bancaires électroniques (camt.053)

Cet écran permet de définir dans quel dossier vont être sauvegardés ces fichiers. Si vous gérez plusieurs mandats de facturation, nous vous conseillons de créer des dossiers avec le nom du mandat concerné.

Pour les paiements, peut-être avez-vous un dossier DTA ou OPAE de définit. Le champ Dossier pour les fichiers de paiements générés doit contenir le chemin vers le dossier où Crésus déposera les fichiers générés. C’est là que vous les trouverez lorsque vous vous connectez au site de votre prestataire pour envoyer les ordres de paiement. Utilisez si nécessaire le bouton Parcourir pour naviguer jusqu’à l’emplacement voulu.

Nous vous recommandons de créer les trois sous dossiers à l’emplacement où vous avez votre mandat de facturation suivants :

Si vous avez déjà utilisé Crésus Facturation pour vos paiements ou vos encaissements, vous disposez déjà de dossiers où vous déposez vos fichiers de paiements (pain.001) ou d’encaissement BVR (camt.053). Le plus simple est alors de mettre dans les champs de l’écran ci-dessus les chemins de ces dossiers.

L’Adresse Internet du portail bancaires (url) est l’adresse internet qui vous permet d’accéder à votre login bancaire.

3.1.2Comptes à imputer

Crésus Banking permet de générer des écritures comptables. Les comptes impactés sont ceux de l’exercice comptable associé. Le plan comptable pouvant changer d’une année à l’autre, les comptes à imputer sont donc liés à un exercice comptable donné.

Les comptes proposés dans les listes déroulantes sont ceux du plan comptable de la comptabilité du mandat. Si vous modifiez le plan comptable, il faut enregistrer le fichier Crésus Comptabilité avant que les modifications soient disponibles dans Crésus Banking.

Ces comptes seront utilisés lors des propositions automatiques. Ils peuvent être différents d’une période comptable à l’autre, mais seront reconduits automatiquement lors du changement d’exercice.

• Compte banque : compte de liquidité au bilan lié au compte bancaire. Tous les mouvements seront imputés à ce compte, qui ne pourra pas être modifié.
    Habituellement le compte 1010 Postfinance ou 1020 Banque.

Lorsque la réconciliation bancaire n’est pas activée, le seul compte qui doit être défini est le compte banque.

Lorsque la réconciliation bancaire est activée, il faut alors paramétrer les autres comptes à imputer.

Les comptes ci-dessous pourront être modifiés lors de l’édition des mouvements.

• Compte caisse : compte pour les retraits au bancomat.
    Habituellement le compte 1000 Caisse.
  • Encaissements à ventiler : compte de passage pour les encaissements non identifiés. Les mouvements enregistrés ici devront être extournés dans la comptabilité.
    Habituellement le compte 9907 Encaissements à ventiler.
  • Paiements à ventiler : compte de passage pour les paiements non identifiés. Les mouvements enregistrés ici devront être extournés dans la comptabilité.
    Habituellement le compte 9908 Paiements à ventiler.
  • Paiements en attente : compte d’attente au bilan pour les ordres de paiement préparés par Crésus Facturation ou saisis en ligne dans le portail e-banking.
    Habituellement le compte 2003 Ordres de paiement en attente.
  • Salaires à payer : compte d’attente au bilan pour les ordres de paiement des salaires.
    Habituellement le compte 2002 Salaires à payer ou Dettes résultant de charges de personnel.
    Ce compte est celui associé à la rubrique @Brut:Montant à verser dans Crésus Salaires.
  • Frais bancaires : compte de charges pour les frais de gestion du compte bancaire.
    Habituellement le compte 6940 Frais bancaires.
  • Intérêts positifs : compte de charges négatif pour l’encaissement des intérêts du compte bancaire.
    Habituellement le compte 6950 Produits financiers de la trésorerie et des titres.
  • Intérêts négatifs : compte de charges pour le paiement des intérêts du compte bancaire.
    Habituellement le compte 6900 Charges d’intérêts pour engagements rémunérés.

Si vous avez plusieurs comptes bancaires à traiter, nous vous proposons de créer des comptes dont la racine du numéro est comme ci-dessus, avec une extension .01 pour le 1er compte bancaire, .02 pour le deuxième, etc…
Par exemple :
2003.01 Ordres de paiement en attente (Postfinance)
2003.02 Ordres de paiement en attente (Banque)
9907.01 Encaissements à ventiler (Postfinance)
9907.02 Encaissements à ventiler (Banque)

Réglages avancés

Pour chaque compte, plusieurs éléments de détail peuvent être définis.

Cliquez sur l’icône en regard du type concerné

Code TVA

La liste déroulante propose tous les codes TVA actifs de la comptabilité du mandat.

Le code TVA par défaut lié au compte dans le plan comptable de Crésus Comptabilité est repris automatiquement par Crésus Banking.

Pour forcer le mécanisme à proposer un autre code TVA lors de la reconnaissance des mouvements, sélectionnez le code désiré dans la liste. Le taux par défaut peut aussi être sélectionné.

Ce code TVA pourra être modifié lors de l’édition des mouvements.

Code analytique

La liste déroulante propose tous les codes analytiques de la comptabilité du mandat.

Le code analytique par défaut lié au compte dans le plan comptable de Crésus Comptabilité est repris automatiquement par Crésus Banking.

Pour forcer le mécanisme à proposer un autre code analytique lors de la reconnaissance des mouvements, sélectionnez le code dans la liste.

Ce code analytique pourra être modifié lors de l’édition des mouvements.

Exclure de la comptabilisation

Dans certains cas, il est préférable que Crésus Banking ne génère pas d’écriture comptable pour un mouvement traité. Pour que le mode par défaut ignore l’écriture, activez l’option Exclure de la comptabilisation :

Libellé comptable

Les mouvements enregistrés dans le fichier camt.053 sont fournis avec le commentaire saisi par le payeur et l’indication fournie par la banque.

Pour chaque type de paiement, Crésus Banking propose un libellé automatique standard.

Vous pouvez composer votre propre libellé automatique en y incluant des éléments comme le nom du payeur, la date de l’écriture ou la date valeur :

• Saisissez le texte qui doit être proposé automatiquement. Vous pouvez utiliser les chaînes de substitution pour ajouter des informations complémentaires dans le libellé.
    Dans cet exemple, on inclut la date de l’écriture dans le texte :

3.1.3Transfert de fichiers

Si un canal de communication (API ou EBICS) a été défini, vous pouvez indiquer le moyen de transfert souhaité pour les divers types de fichiers :

Le moyen de transfert des fichiers peut être défini séparément pour :

• la transmission des ordres de paiement : fichiers pain.001;
  • la réception des statuts des paiements : fichiers pain.002;
  • la réception des encaissements : encaissements BVR camt.054;
  • la réception des extraits de compte : camt.053.

Par défaut, le transfert de fichiers est enregistré sur Non défini et donc importe ou exporte les fichiers depuis l’ordinateur où est installé Crésus.

Si une API ou une EBIC a été configurée comme canal de communication, il faut alors indiquer pour quels transferts de fichiers on souhaite utiliser le canal en question. En règle générale, on définira ce canal pour tous les échanges de fichiers.

3.1.4Fichiers de paiement

Des réglages spécifiques des fichiers de paiements peuvent parfois s’avérer nécessaire. Les options de génération des fichiers de paiement sont :

Batch booking – permet de définir si on souhaite un avis de la banque pour chaque paiement ou un avis groupé

• Non : pas de regroupement, un avis distinct pour chaque paiement
  • Oui : les paiements sont regroupés dans un seul avis

Détails de l’avis – permet de définir le contenu attendu de l’avis:

• Individuel : avis individuels
  • Groupé avec détails : les détails sont livrés séparément
  • Groupé sans détails : les détails ne sont pas livrés
  • Pas de détails : aucun avis n’est livré (non recommandé)

Variante norme ISO 20022 – les banques n’ont pas toutes la même interprétation de la norme ISO

• Suisse : Pour toutes les banques suisses et la plupart des banques européennes
  • Européenne : pour certaines banques il est nécessaire d’utiliser un standard particulier.

Frais supportés par – permet de définir, lorsqu’il y a des frais associés à un paiement, qui les supporte :

• En fonction du paiement (automatique) : Crésus
  • Débiteur / bénéficiaire : pour faire supporter au débiteur ou au bénéficiaire l’entier des frais
  • Partagés : pour les partager entre le débiteur et le bénéficiaire
  • SEPA : lors de paiements en EUR en zone EUR ceux-ci n’engendrent (en principe) pas de frais.

Il est donc recommandé de passer un ordre en EUR et non en CHF pour éviter des frais tant pour l’émetteur du paiement que pour le bénéficiaire.