Changement d’année avec Crésus Comptabilité

Dans Crésus Comptabilité, chaque exercice comptable correspond à un fichier séparé. En général, l’exercice comptable commence au 1er janvier et il s’agira donc d’ouvrir une nouvelle comptabilité pour 2018.

Faciliter vos travaux de bouclement comptable

Vous pouvez simplifier votre travail avec la comptabilité grâce aux outils suivants :

Comptes de résultat automatiques

Habituellement, le résultat de l’exercice en cours est comptabilisé au bilan. Après l’ouverture de la nouvelle année, le montant est passé dans un compte de résultat reporté. Ces écritures peuvent être générées automatiquement lors de l’opération de réouverture: il suffit d’activer l’option Utilise les comptes de résultat automatiques (onglet Résultat du dialogue Options > Définitions).

Résultat

Note : Ces comptes doivent être adaptés en fonction de votre propre plan comptable.

Bouclement et réouverture

Il est possible d’ouvrir une nouvelle année avant même que l’année en cours ne soit bouclée. Ceci permet de saisir des écritures pour 2018 alors que la comptabilité de l’année précédente n’est pas terminée.

La procédure détaillée est documentée dans le manuel.

23 juin 2020