3.1Créer une application exemple

Pour ce qui suit, nous partons du fichier Standard.

• Démarrez Crésus Facturation.
  • Si c’est la première fois que votre logiciel est lancé, il affiche une fenêtre vide et un assistant de création. Pour démarrer l’assistant ultérieurement, utilisez la commande Fichier > Nouveau, le raccourci clavier Ctrl+N ou l’icône Nouveau  dans la barre de menus.
  • Cliquez sur Suivant.
  • Dans la liste de modèles proposés, choisissez le modèle Standard PME et cliquez sur Suivant.

• Sélectionnez Ouvrir avec les fiches d’exemple et cliquez sur Suivant :

• Sélectionnez Créer une facturation débiteurs et cliquez sur Suivant.
  • Donnez un nom à votre facturation, MonTest ou DUPONT SA par exemple, puis cliquez sur Suivant.

La facturation n’est pas limitée par les années comptables. Nous vous recommandons dès lors de ne pas inclure l’année dans le nom du fichier.

• Cliquez sur Terminer.

Le message suivant s’affiche alors :

Vous pouvez cocher la case J’ai compris… et cliquer sur OK.

Votre navigateur peut alors ouvrir une page qui vous donne diverses informations relatives au trafic de paiements selon la norme ISO 20022 :

Un écran d’ouverture (§2.14 L’écran d’ouverture) s’affiche après la mise à jour des exemples :

Pour tester le modèle sans effectuer tous les réglages de base, cliquez sur Poursuivre.

Pour pouvoir accéder aux données, il est nécessaire de saisir au moins une raison sociale :

• Dans l’écran d’accueil, cliquez sur l’icône des réglages
  • Le mot de passe pour accéder aux réglages est epsitec
  • Dans l’onglet Principal des réglages, remplacez la raison sociale (Mon entreprise) par un nom de votre choix :
  • Cliquez n’importe où dans l’onglet et confirmez (ou remplacez) les textes.
  • Cliquez sur l’icône Accueil pour sortir des réglages :

Pour que Crésus Facturation vous soit utile, prenez le temps d’effectuer des réglages importants, comme le mode d’assujettissement à la TVA et le mode de comptabilisation. Supprimez aussi les fiches d’exemples. Ces réglages sont décrits plus loin. Tant que vous n’aurez pas effectué ces actions, cet écran s’affichera chaque fois que vous ouvrez votre fichier, ou lorsque vous cliquez sur l’icône Accueil .

3.1.1Supprimer des fiches

Pour supprimer une fiche individuelle, sélectionnez la fiche et cliquez sur cette icône . Crésus demande de confirmer la suppression, qui est définitive.

Il n’est pas possible de supprimer une fiche référencée par une autre fiche. Par exemple, vous ne pourrez pas supprimer la fiche d’un client si celui-ci a des factures.

Crésus vous permet aussi de supprimer des fiches en masse.

3.1.2Valider les réglages

Pour utiliser Crésus Facturation, vous devez effectuer plusieurs réglages. Les choix sont affichés à gauche du bouton.

Si un message vous signale vous ne pourrez plus les modifier, ne validez vos choix qu’après avoir vérifié, dans les Réglages généraux, qu’ils sont corrects. En cas de doute, consultez les paragraphes concernés.

Lorsque vous êtes sûr de vos choix, cliquez sur le bouton Valider les réglages de base…