3.1Créer une application exemple

Pour toute la documentation qui suit, nous partons du fichier Standard.

• Démarrez Crésus Facturation.
  • Si c’est la première fois que votre logiciel est lancé, il affiche une fenêtre vide et un assistant de création. Pour démarrer l’assistant ultérieurement, utilisez la commande Fichier > Nouveau, le raccourci clavier Ctrl+N ou l’icône Nouveau  dans la barre de menus.
  • Cliquez sur Suivant.
  • Dans la liste de modèles proposés, choisissez le modèle Standard PME et cliquez sur Suivant.

• Sélectionnez Ouvrir avec les fiches d’exemple et cliquez sur Suivant :

• Sélectionnez Créer une facturation débiteurs et cliquez surSuivant.
  • Donnez un nom à votre facturation, par exemple MonTest ou DUPONT SA et cliquez sur Suivant.

La facturation n’est pas limitée par les années comptables. Nous vous recommandons dès lors de ne pas inclure l’année dans le nom du fichier.

• Cliquez sur Terminer.

A ce moment, vous pouvez voir l’information suivante :

Vous pouvez cocher la case J’ai compris… et cliquer sur OK.

Votre navigateur internet peut alors ouvrir une page qui vous donne diverses informations relatives au trafic de paiements selon la norme ISO 20022 :

Après la mise à jour des exemples, Crésus affiche l’écran d’ouverture (§2.14 L’écran d’ouverture) :

Avant de pouvoir utiliser réellement votre application, vous devrez effectuer un certain nombre de réglages essentiels, dont le mode d’assujettissement à la TVA et le mode de comptabilisation, ainsi que supprimer les fiches d’exemples. Ces réglages sont décrits plus loin. Tant que vous n’aurez pas effectué ces actions obligatoires, cet écran s’affichera à chaque ouverture du fichier, ou lorsque vous cliquez sur l’icône Accueil .

Pour tester le modèle sans effectuer tous les réglages de base, cliquez sur Poursuivre.

3.1.1Supprimer des fiches

Pour supprimer une fiche individuelle, sélectionnez la fiche et cliquez sur cette icône . Crésus demande de confirmer la suppression, qui est définitive.

Il n’est pas possible de supprimer une fiche référencée par une autre fiche. Par exemple, vous ne pourrez pas supprimer la fiche d’un client si celui-ci a des factures.

Crésus vous permet aussi de supprimer des fiches en masse.

3.1.2Valider les réglages

Plusieurs réglages fondamentaux doivent être définis pour pouvoir utiliser l’application en mode réel. Les choix sont affichés à gauche du bouton.

Prenez garde au message signalant que vous ne pourrez plus modifier ces choix : il ne faut valider ces choix qu’après vous être assuré qu’ils sont corrects dans les Réglages généraux. Si vous n’êtes pas sûr, consultez les paragraphes concernés.

Lorsque vous êtes sûr de vos choix, cliquez le bouton Valider les réglages de base…