7.5.8Enregistrer un nouveau paiement

Le bouton Préparer un paiement du volet latéral sert à créer une nouvelle fiche avec un paiement :

Le dialogue propose de préparer un paiement pour le créancier de la fiche actuellement sélectionnée, mais offre le choix de sélectionner un autre créancier.

Dans les 2 cas, il s’agit d’entrer le montant et la date de la facture et de sélectionner le traitement de la date de paiement :

• Appliquer le délai habituel : la date de paiement est calculée en fonction de la date de la facture à laquelle Crésus ajoute le nombre de jours défini dans l’onglet Administration du créancier.
  • Saisir la date ultérieurement : le paiement est enregistré sans date de paiement, il faudra la compléter par la suite.
  • Saisir une date spécifique : affiche un champ de saisie pour la date voulue – qui ne peut pas être antérieure à la date courante.

Crésus crée la nouvelle fiche, puis, selon le mode choisi, propose la liste des créanciers ou passe directement dans l’onglet Paiement. La suite de la procédure se fait selon ce qui est décrit aux § Crésus Facturation et suivants.