25.5Passer les écritures

La saisie d’écritures se fait exactement comme dans Crésus Comptabilité standard. Nous n’entrons pas ici dans les détails, mais vous proposons de saisir un exemple d’écriture :

Utilisez la commande Présentation – Journal des écritures ou cliquez sur l’icône C:\Users\David\Documents\SVN\doc\Art\Icones\Toolbars\compta\24x24\output\Journal.png.

L’écriture est saisie dans la ligne d’édition au bas de l’écran.

Le curseur se positionne automatiquement dans la première colonne contenant la date. Si nécessaire, corrigez cette date.

Appuyez sur la touche TAB (la touche de tabulation de votre clavier).

Il faut ensuite donner le numéro du compte à débiter : 0120.3170.00 (Frais de déplacement et autres frais). Vous pouvez sélectionner le compte dans la liste, ou taper tout ou partie de son numéro, ou taper tout ou partie de son libellé.

Si vous tapez .3170. l’aide à la saisie n’affiche que les comptes dont la partie centrale correspond au critère.

Appuyez sur la touche TAB.

Saisissez le numéro du compte à créditer : .10000.01 (Caisse Bureau communal)

Appuyez sur la touche TAB.

Si nécessaire, corrigez le numéro de pièce proposé.

Appuyez sur TAB

Tapez le libellé Frais de déplacement.

Appuyez sur la touche TAB.

Finalement, entrez le montant 218.30.

Appuyez sur la touche Enter ou cliquez sur l’icône C:\Users\David\Documents\SVN\doc\Art\Icones\Toolbars\fact\24x24\output\Accept.png pour enregistrer l’écriture. Elle s’ajoute à la liste des écritures, classée d’après sa date.

Vous pouvez ensuite vous exercer à passer les écritures suivantes :