4.6Les écritures de régularisation

Il peut arriver qu’on encaisse un paiement pour une vente qui ne sera effective que l’année suivante, ou qu’on achète de la matière pour une affaire qui ne sera traitée que l’année suivante. Ces écritures doivent être enregistrées dans l’exercice courant, puisqu’elles impactent les comptes de liquidités, et que la TVA doit être traitée. Afin que ces mouvements n’impactent pas le résultat de l’exercice en cours, on les passe dans des comptes d’actif ou de passif de régularisation (anciennement transitoires).

L’année suivante, les écritures devront être « ressorties » des comptes de régularisation pour être imputées dans les comptes de charge ou de produit concernés.

Prenons l’exemple d’un loyer payé d’avance :

• Il faut saisir le paiement du loyer à la date exacte, puis son extourne dans le compte d’actifs de régularisation Charges payées d’avance. Selon les habitudes comptables, cette écriture est passée soit à la date de l’écriture d’origine, soit au 31 décembre.
  • Pour que Crésus reconnaisse cette écriture comme étant une écriture de régularisation, elle doit porter l’état R dans la colonne de droite :

• Vous pouvez soit saisir R manuellement dans la dernière colonne de la ligne de saisie, soit presser F2 ou cliquer sur l’icône  et cocher l’option Écriture de régularisation dans le dialogue.

Crésus Comptabilité vous permet de générer automatiquement l’écriture de régularisation correspondante :

• Cliquez avec le bouton de droite sur l’écriture à passer en écriture de régularisation
  • Sélectionnez commande Génère écriture de régularisation :

• Cliquez sur OK.
  • Crésus remplit tous les champs de l’écriture à créer, et ajoute l’état R dans la colonne de droite.
  • Il ne reste qu’à la valider.

L’écriture pourra être extournée automatiquement lors de l’ouverture de la nouvelle année (§11.2.1 Rouvrir une comptabilité).