4.7Bloquer des écritures

Dans le menu qui s’affiche, lors d’un clic avec le bouton droit de la souris sur une écriture, la commande Écriture bloquée sert à protéger l’écriture cliquée contre les modifications et la destruction.

Dans le journal des écritures, une écriture bloquée apparaît avec une petite clé  dans la dernière colonne.

Lorsqu’on tente de modifier une écriture bloquée, Crésus Comptabilité affiche un message.

La commande ComptaBloquer permet de bloquer à choix toutes les écritures comprises entre 2 dates données, ou toutes les écritures actuellement visibles selon le filtre appliqué (§4.13 Le filtre).

Les écritures bloquées peuvent être débloquées dans le menu qui s’affiche lors d’un clic-droit sur l’écriture bloquée, ou en utilisant la commande Compta – Débloquer, sauf si cette action est interdite par les mots de passe (§16 Mots de passe).

Chaque écriture est bloquée individuellement. Le fait de bloquer toutes les écritures d’une période n’empêche pas d’ajouter une nouvelle écriture dans cette période.