18.1Fichiers

Chaque période comptable est enregistrée dans un fichier dont l’extension est .cre, mais l’environnement complet comporte plusieurs autres fichiers créés automatiquement.

Par exemple, pour la comptabilité Mon entreprise 2018 les 4 fichiers ci-dessous sont créés :

Le fichier .cre contient toute la comptabilité. C’est ce fichier qui est ouvert lorsque vous travaillez dans Crésus Comptabilité.
Le dossier .crebk contient les archives automatiques (§18.3 Sauvegardes automatiques). C’est ici que Crésus trouve les versions à restituer en cas d’ouverture SOS (§18.3.2 Ouvrir SOS – restituer une archive automatique).
Le fichier .cr~ conserve l’avant-dernière version de votre fichier de comptabilité. Dans des circonstances normales, il faut ignorer ce fichier. Ce fichier peut être ouvert par une ouverture SOS (§18.3.2 Ouvrir SOS – restituer une archive automatique).
Le fichier .crp contient des informations comme le plan comptable, les codes TVA, etc. à l’intention d’autres logiciels travaillant ensemble avec Crésus Comptabilité. Il est généré à chaque enregistrement du fichier .cre.

Les 2 derniers fichiers sont cachés et, selon les réglages de votre système d’exploitation, ils ne sont pas visibles.

Si vous avez lié des pièces jointes ou des tableaux personnalisés à votre compta, vous trouverez aussi un dossier .creatt, par exemple Mon Entreprise 2018.creatt

Si votre comptabilité est liée à un fichier Crésus Salaires ou Crésus Facturation, il y aura également un fichier .ecc, par exemple Mon Entreprise 2018.ecc.

Si en voulant ouvrir votre comptabilité depuis l’explorateur Windows en cliquant 2 fois sur un fichier et que vous recevez le message suivant (ou similaire) :

…cliquez dans tous les cas sur Annuler. Cela veut dire que vous n’avez pas cliqué sur le bon fichier.