8.1Extraits de comptes

Un extrait de compte présente toutes les écritures imputées à ce compte, que ce soit au débit ou au crédit.

Le montant de l’écriture figure dans la colonne débit ou crédit et une 3ème colonne présente le solde du compte à la date de l’écriture.

Au bas de la présentation, les totaux affichent le total au débit et le total au crédit.

Si un filtre (§4.13 Le filtre) a été appliqué ces totaux ne tiennent compte que des écritures sélectionnées.

La fonction Extrait personnalisé permet de configurer les colonnes affichées (§8.1.3 Extraits de comptes personnalisés)

8.1.1Afficher un extrait de compte

Pour afficher un extrait de compte, cliquez sur cette icône  ou exécutez la commande Présentation > Extrait de compte et choisissez le compte désiré dans la liste.

• Il est possible de saisir le numéro ou le nom du compte, complètement ou partiellement, dans la case au sommet de la liste. Celle-ci se réduit à chaque frappe pour ne présenter que les comptes qui répondent au critère. Vous pouvez restreindre les comptes dans la liste aux différentes catégories en cliquant sur les boutons Actifs, Passifs, etc. Vous pouvez cacher les comptes qui n’ont aucune écriture en activant la case Cache les comptes vides.

Voici un exemple d’Extrait de compte :

4-62-n

• La dernière colonne de cette présentation montre le solde du compte après chaque écriture.
  • La dernière ligne indique le total des mouvements au débit et au crédit du compte.

Vous pouvez utiliser le filtre ( §4.13 Le filtre) pour ne montrer que les écritures comprises entre 2 dates, ou pour n’afficher que les écritures répondant à un ou plusieurs critères.

Utilisez les recherches ( §4.12 Recherches) pour trouver une écriture en donnant son libellé, son numéro de pièce, l’un des comptes utilisés, ou encore son montant.

Un clic sur une écriture avec le bouton de droite de la souris affiche un menu qui permet d’afficher la ligne correspondante dans le journal ou dans l’extrait de compte de la contrepartie, ou encore de modifier le libellé.

Un clic sur cette icône  ou le raccourci clavier Ctrl+Y permet de saisir un commentaire associé au compte ou de lui attacher une pièce jointe (§4.2.9 Commentaire ou pièce jointe associés à un compte).

8.1.2Extrait de compte et écritures multiples

Dans un extrait de compte, les différentes contreparties d’une écriture multiple ne sont pas affichées. C’est d’ailleurs un des buts des écritures multiples. Mais il peut parfois être souhaitable d’afficher également les détails des écritures multiples et de voir ainsi de quelles écritures elles sont composées au lieu de voir seulement les totaux. Pour cela, activez l’option Montre le détail des écritures multiples dans le dialogue de choix d’un compte.

Dans cet extrait de compte normal, les 2 écritures multiples aux lignes 3, 5 et 6 apparaissent seulement sous forme résumée, et la contrepartie est notée … :

En activant l’option Montre le détail des écritures multiples, les montants des écritures qui composent l’écriture multiple sont affichés dans une colonne supplémentaire, par exemple l’écriture 3 se présente ainsi :

En cochant l’option Montre également le détail de la TVA on obtient ceci :

8.1.3Extraits de comptes personnalisés

Vous pouvez définir des extraits de comptes personnalisés dans lesquels vous déterminez quelles colonnes doivent être affichées.

• Exécutez la commande PrésentationExtrait de compte ou utilisez l’cône  puis cliquez sur le bouton Extrait personnalisé :

• Les éléments affichés figurent dans la colonne Colonnes utilisées.
  • Pour afficher un élément supplémentaire, sélectionnez-le dans la colonne de gauche et cliquez sur le bouton >> .
  • Pour supprimer un élément affiché, sélectionnez-le dans la colonne de droite et cliquez sur le bouton << .
  • Les boutons Monter et Descendre permettent de modifier l’ordre des colonnes utilisées.

Dans l’exemple ci-dessus la colonne Brut/Net a été ajoutée :

4-66-n

Pour les écritures avec TVA, le montant brut apparaît dans une colonne supplémentaire entre le libellé et le débit.