29.6Les dates

Lorsque vous saisissez une année, si vous n’indiquez que la dizaine et l’unité de l’année, Crésus complète par le millénaire et le siècle, soit 19xx ou 20xx. Selon le type de date, le complément automatique n’est pas le même. Par exemple :

• Pour une date de naissance, les indications d’années 00 à 19 sont transformées dans les années 2000 à 2019, alors que les indications 20 à 99 sont transformées dans les années 1920 à 1999.
  • Pour la date d’entrée, les indications d’années 40 à 99 sont transformées dans les années 1940 à 1999, alors que les indications 00 à 39 sont transformées dans les années 2000 à 2039.
  • S’il s’agit d’une date de calcul du salaire, toutes les années sont transformées en 20xx.

Vérifiez donc toujours que l’année complète soit correcte.

De manière interne, le programme convertit les dates en nombres de jours depuis le 1.1.1900.

Les fonctions suivantes s’appliquent aux dates.

AUJOURDHUI() Donne la date du jour. Il vous est également possible d’utiliser la rubrique @Donnée:Aujourd’hui qui est équivalente.
DATE(jour ; mois ; année) Donne le nombre représentant une date spécifiée (en jours depuis le 1.1.1900).
Si le calcul ne traite qu’une date, il affiche (imprime) la date spécifiée.
DATE(25;12;18) donne 25.12.2018,
DATE(25;12;18) – 15 donne 10.12.2018.
Dans un calcul qui comprend plusieurs dates, c’est bien le nombre représentant la date qui est utilisé, ce qui permet de calculer des intervalles entre des dates :
DATE(25;12;2018) – AUJOURDHUI()
donne le nombre de jours entre aujourd’hui et Noël 2018.
JOUR(date) Donne le jour du mois (1 à 31) de la date en question.
JOUR(DATE(3;2;2014)) donne 3.
MOIS(date) Donne le numéro du mois (de 1 à 12) de la date en question.
MOIS(DATE(3;2;2014)) donne 2.
Le résultat est affiché sous forme de texte, à moins que la fonction ne soit utilisée dans un calcul numérique.
« Nous sommes en « +MOIS(AUJOURDHUI()) donne « Nous sommes en mars ».
MOIS(DATE(3;2;2014)) + 3 donne 5.
Pour afficher le rang du mois, il faut utiliser la fonction NOMBRE(MOIS(DATE())).
ANNEE(date) Donne l’année (1900 à 2099) de la date en question.
Si l’année est saisie avec 2 chiffres uniquement,
00 à 49 donne 2000 à 2049,
50 à 99 donne 1950 à 1999.
ANNEE(DATE(5;6;51)) donne 1951,
ANNEE(DATE(25;12;2051)) donne 2051.
JDLS(date) Donne le jour de la semaine (1 = lundi à 7 = dimanche) de la date en question.
JDLS(DATE(28;3;14)) retourne 5 (vendredi).
SEMAINE(date) Convertit une date en numéro de semaine (0 à 53). La partie fractionnaire correspond au nombre de jours en centièmes depuis le début de la semaine.
Lundi = 0, mardi = 0.14, etc. jusqu’au dimanche = 0.86
SEMAINE(DATE(28;3;14))
donne 13.57 (c’est le vendredi de la 13ème semaine).
INT(SEMAINE(DATE(28;3;14))) donne 13.
ADDMOIS(date ; nombre) Ajoute un ou plusieurs mois à une date.
ADDMOIS(DATE(15;5;18);2) donne 15.07.18
ADDMOIS(DATE(31;12;17);2) donne 29.02.2018
Le paramètre nombre est optionnel. Si on ne le précise pas, ADDMOIS() ajoute 1 mois par défaut.
DEBUTMOIS(date) Donne la date du premier jour du mois.
DEBUTMOIS(DATE(3;2;18)) donne 01.02.2018.
FINMOIS(date Donne la date du dernier jour du mois.
FINMOIS(DATE(3;2;18)) donne 29.02.2018.
MAINTENANT() Donne le nombre de secondes écoulées depuis minuit.
TEMPS(heure ; minute ; seconde) Donne le nombre de secondes de l’heure exprimée en heures, minutes, secondes écoulées depuis minuit.
TEMPS(13;40;35) donne 49’235.
Les paramètres absents sont complétés par l’heure courante.
TEMPS(;0;0) correspond au début de l’heure courante.
HEURE(temps) Convertit un temps donné en nombre d’heures (0 à 23). La partie fractionnaire exprime les minutes en 1/100e d’heure.
HEURE(MAINTENANT())
HEURE(TEMPS(13;40;35)) donne 13.68.
MINUTE(temps) Donne le nombre de minutes (0 à 59) écoulées depuis l’heure pleine. La partie fractionnaire exprime les secondes en 1/100e de minute.
MINUTE(MAINTENANT())
MINUTE(TEMPS(13;40;35)) donne 40.58.
SECONDE(temps) Donne un temps en nombre de secondes (0 à 59) écoulées depuis la minute pleine. La partie fractionnaire est toujours nulle.
SECONDE(MAINTENANT())
SECONDE(TEMPS(13;40;35)) donne 35.00.
PERIODE(date) Limite une date à la période courante. Une date inférieure à la période prend la valeur du début de la période, une date supérieure à la période prend la valeur de la fin de la période.
PERIODE(AUJOURDHUI())
DEBUTPERIODE() Donne la date de début de la période courante. Le paramètre optionnel permet de spécifier la période à évaluer.
DEBUTPERIODE(3) donne la date de début de la 3ème période.
FINPERIODE() Donne la date de fin de la période courante. Le paramètre optionnel permet de spécifier la période à évaluer.
FINPERIODE(11) donne la date de la fin de la 11ème période.
JFERIE(n) Donne le ne jour férié du mois courant, en fonction de la liste introduite dans Entreprise – Jours fériés (§17.14 Jours fériés). Attention : le 1er jour de la liste est le JFERIE(0)
JOURS360(date1 ; date2) Détermine le nombre de jours entre deux dates en se basant sur une année commerciale de 12 x 30 jours.
JOURS360(DATE(1;2);DATE(1;3)) donne 30, soit un mois commercial complet entre le 1er février et le 1er mars.