29.7Les chaînes de caractères

MAJUSCULE(chaîne) Transforme toute la chaîne de caractères en caractères majuscules.
MAJUSCULE(« BonJour ») donne « BONJOUR ».
MINUSCULE(chaîne) Transforme toute la chaîne de caractères en caractères minuscules.
MINUSCULE(« BonJour ») donne « bonjour ».
NOMPROPRE(chaîne) Met la première lettre de chaque mot de la chaîne de caractères en lettre majuscule et les autres lettres en minuscules.
NOMPROPRE(« BonJour mONsieur louis ») donne « Bonjour Monsieur Louis ».
GAUCHE(chaîne ; n) Extrait n caractères de la chaîne de caractères en partant depuis la gauche de la chaîne.
GAUCHE(« Bonjour »;3) donne « Bon ».
DROITE(chaîne ; n) Extrait n caractères de la chaîne de caractères en partant depuis la droite de la chaîne.
DROITE(« Bonjour »;4) donne « jour ».
MILIEU(chaîne ; position ; n) Extrait n caractères de la chaîne de caractères depuis la position (0 à n-1).
MILIEU(« Bonjour »;1;4) donne « onjo ».
LONGUEUR(chaîne) Donne le nombre de caractères que comporte la chaîne.
LONGUEUR(« Bonjour ») donne 7.
TROUVE(chaîne ; critère) Indique où dans la chaîne de caractères se trouve le critère recherché.
TROUVE(« Bonjour »; »jou ») donne 3.
Si le critère est au début, donne la valeur 0.
TROUVE(« Bonjour »; »Bon ») donne 0.
Si le critère n’est pas trouvé, la fonction donne la valeur -1.
TROUVE(« Bonjour »; »x ») donne -1.
REMPLACE(chaîne ; critère ; chaîne de substitution) Remplace les occurrences du paramètre critère par le paramètre chaîne de substitution.
REMPLACE(« Bonjour »; »jou »; »SOI ») retourne « BonSOIr ».
Il est possible de mettre plusieurs couples critère – chaîne de substitution, dans ce cas chaque critère trouvé dans la chaîne est remplacé par la chaîne de substitution correspondante.REMPLACE(« Bonjour Mme Bijou »; « jou » ; « soi »; « Mme » ; « M. »)donne « Bonsoir M. Bisoi ».

Le paramètre chaîne peut bien entendu être une rubrique.
REMPLACE(@Donnée:Nom de l’employé; »jou »; »soi »).

NOMBRE(chaîne) Convertit une chaîne représentant un nombre, en nombre.
NOMBRE(« 1’123.45 ») donne 1123.45.
MOT(chaîne ; position ; séparateurs) Extrait le nème élément (selon sa position) d’une chaîne, en considérant le séparateur défini.
MOT(« aa/bb/cc/dd »;2; »/ ») donne « bb ».
Un séparateur ne peut pas être un mot ou une suite de caractères.
Si on spécifie plusieurs séparateurs, chaque séparateur est considéré individuellement. Cette fonction donne la première occurrence trouvée.
MOT(« aa+bb/cc/dd »;2; »/+& ») donne « bb ».
Si le séparateur à considérer est un caractère spécial, comme un tabulateur, il faut chercher son code ASCII avec la fonction CODECAR() décrite ci-dessous.
MOT(« aa<TAB>bb<TAB>cc/dd »;2;CODECAR(9)) retourne « bb ».
LIGNE(chaîne ; position) Extrait la nème ligne (selon le paramètre position) d’une rubrique de plusieurs lignes.
LIGNE(@Donnée:Adresse;2)
CODECAR(code_ascii) Donne un caractère en fonction de son code ASCII. On peut donner une liste de codes.
CODECAR(65;66;9;67) donne « AB<TAB>C ».
NOMRUBRIQUE() Donne le nom de la rubrique. Utile pour permettre la modification du nom de la rubrique par un calcul (§17.2 Lieux de travail).
NOMRUBRIQUE()+ » « +@Donnée:Code d’impôt à la source
Il est également possible de mettre une rubrique en paramètre, la fonction retourne alors le texte correspondant au nom de la rubrique.
NOMRUBRIQUE(@Ind:Salaire horaire)
donne le libellé de la rubrique tel qu’il a été modifié par l’utilisateur (§17.2 Lieux de travail).
TROUVEUNPARMI(chaîne ; caractères) Donne la position du premier caractère de la liste trouvé dans le texte. Le paramètre caractères est une chaîne donnant la liste des caractères à chercher.
TROUVEUNPARMI(« A B,C;D » ; « ;,. : ») donne 3, soit la position de la première virgule. L’espace n’est pas trouvé car on n’a pas mis d’espace dans la liste des séparateurs.
OTE(chaîne ; position ; critères) Enlève les espaces, tabulateurs ou fins de ligne d’une chaîne de caractères.
OTE( » Bonjour « ) donne «Bonjour».
Le paramètre position est optionnel :
S’il est omis, les caractères sont supprimés au début et à la fin de la chaîne.
S’il vaut 0, les caractères sont supprimés au début de la chaîne.
S’il vaut 1, les caractères sont supprimés à la fin de la chaîne. .
S’il vaut 2, les caractères sont supprimés au début et à la fin de la chaîne.
OTE( » Bonjour  » ; 0) donne «Bonjour » .
OTE( » Bonjour  » ; 1) donne « Bonjour».
OTE( » Bonjour  » ; 2) donne «Bonjour».
Le paramètre optionnel critères est une liste de caractères qui seront tous supprimés s’ils se trouvent au début ou à la fin du texte traité. Chaque caractère de critères est considéré individuellement. Dès que le caractère de la chaîne n’est pas un des caractères listés dans critère, le traitement s’arrête.
OTE( » Bonjour » ; 0 ; « jour ») donne «  Bonjour».
OTE( » Bonjour » ; 1 ; « jour ») donne «  Bon».
OTE( » Bonjour » ; 2 ; « ujro ») donne «  Bon».
OTE(« Bonjour  » ; 0 ; « ojur ») donne «Bonjour ».
OTE(« Bonjour  » ; 1 ; « ojru ») donne «Bonjour ».
OTE( » Bonjour  » ; 2 ; « jour ») donne «  Bonjour  » (le caractère espace n’est pas spécifié dans la liste caractères à supprimer.
OTE(« Bonjour  » ; 2 ; « jo ur ») donne «Bon».
OTE( » rujo Bonjour  » ; 2 ; « ur jo ») donne «Bon».