5.1.6La saisie du montant

Lors de la saisie du montant, on est parfois obligé de faire des calculs. Pour cette raison, un clic sur l’icône ou la touche F2 affiche une calculatrice.

Vous pouvez frapper une expression mathématique au clavier, ou cliquer sur les boutons.

L’expression peut contenir plusieurs niveaux de parenthèses.

La multiplication *   et la division  /  sont prioritaires sur l’addition et la soustraction :

2*3+4*5 donne 26.00 (2*3 et 4*5 effectués en premier)
(2*3)+(4*5) donne aussi 26.00
2*(3+4)*5 donne 70.00

La touche = ou un clic sur le bouton évalue l’expression. Si nécessaire, l’expression est également évaluée lors d’un clic sur OK.

La touche pour-cent  %  permet différents calculs pratiques :

500+4.5% donne 522.50, c’est-à-dire 500 + (500*4.5)/100
500+(1+3.5)% donne aussi 522.50
500*30% donne 150.00, c’est-à-dire 500 * (30/100)

La calculatrice dispose de 10 mémoires permanentes, dont le contenu est enregistré avec le fichier contenant la comptabilité. Un clic sur MC , MR , etc. propose un menu pour choisir la mémoire concernée. Les différentes options sont :

MC Efface une mémoire (remet 0.00).
MR Rappelle le contenu d’une mémoire. Par exemple, pour la mémoire 2, les caractères M[2] apparaissent dans l’expression. Ils seront remplacés par le contenu de la mémoire 2 lors de l’évaluation de l’expression.
M− Soustrait le résultat de l’expression éditée du contenu de la mémoire.
M+ Ajoute le résultat de l’expression éditée au contenu de la mémoire.

Pendant la saisie de la somme une pression sur Ctrl+0 à Ctrl+9 insère directement le contenu d’une des mémoires permanentes de la calculatrice.

Il est également possible de faire intervenir le solde des comptes dans les calculs. Par exemple, C[1000]+50 veut dire le solde du compte 1000 additionné de 50 francs. Vous pouvez appeler la liste des comptes avec le bouton Comptes.

Le bouton Intérêts permet de calculer des intérêts courus sur un compte.