3.3Afficher le journal de saisie

Pour examiner les écritures de cette comptabilité, cliquez sur l’icône  ou exécutez la commande Présentation – Journal des écritures :

• Utilisez la barre de défilement à droite de la fenêtre ou la roulette de la souris pour parcourir les écritures.
  • On y trouve des écritures simples d’une seule ligne avec un compte au débit et un compte au crédit, ainsi que des écritures multiples, composées d’un compte au débit et plusieurs comptes au crédit, ou l’inverse. Certaines écritures comportent de la TVA, d’autres pas.
  • Utilisez les raccourcis Page Up et Page Down pour monter et descendre dans les écritures.
  • Utilisez le raccourci Shift+Page Up pour afficher les premières écritures de l’exercice.

Il s’agit des écritures d’ouverture. Elles sont identifiées dans la colonne de droite par le symbole  représentant un dossier ouvert; elles seront examinées plus en détail dans l’introduction sur le changement d’exercice (§11.2 La réouverture).