12.1La présentation Budgets

Le mode normal de Crésus Comptabilité permet le traitement des budgets annuels des comptes. Nous décrivons ici les fonctionnalités liées aux budgets standards.

Si vous avez activé les possibilités analytiques disponibles dans la version LARGO, vous avez également accès à la gestion des budgets des centres analytiques (§22 Budgets des codes analytiques) ou par période d’imputation (§21.4 Budgets par période).

Vous pouvez également présenter vos budgets via les tableaux Excel (§25.7 Les rapports financiers)

Le budget des comptes peut être modifié dans la présentation Budgets. Dans cette présentation, on retrouve la liste de tous les comptes avec les informations suivantes selon le réglage :

• Solde actuel du compte.
  • Solde des années précédentes jusqu’à 5 ans en arrière.
  • Budget actuel du compte.
  • Budget révisé du compte.
  • Budget des années suivantes jusqu’à 5 ans en avance.

Pour éditer les budgets, cliquez sur l’icône  ou exécutez la commande Présentation – Budgets :

• Editer les soldes de l’année précédente n’est utile que lorsque c’est la première année comptable faite avec Crésus Comptabilité. Dans un processus normal, les soldes de l’année précédente sont reportés automatiquement par les opérations Rouvrir et Remettre bilan initial (§11.2 La réouverture et §11.3 Remettre le bilan initial).
  • Si vous affichez les comptes centralisateurs, vous remarquerez que leur budget n’est pas complété automatiquement, sous réserve des réglages définis au §12.3 Budgets des comptes centralisateurs