Crésus Banking

6.6.1Transformation manuelle d’un mouvement en écriture multiple

Crésus Banking offre la possibilité de comptabiliser un mouvement en tant qu’écriture multiple.

Regardez le troisième mouvement dans la liste, il s’agit d’un achat auprès d’une station d’essence. Le montant total est de 117.50 CHF, mais l’achat consiste en 90.50 CHF d’essence et 27.00 CHF d’alimentation.
Dans ce cas, il est intéressant de ventiler ces divers montants dans des comptes appropriés.
Cliquez sur Transformer en écriture multiple:

Le dialogue suivant s’ouvre :

Vous pouvez alors définir les montants à ventiler ainsi que leurs libellés et comptes associés. A noter que si votre écriture n’est pas balancée, le solde restant est affiché.

Pour spécifier des informations plus avancées telles que le code TVA ou analytique, cliquez sur le bouton Editer, à droite de chaque ligne. Le dialogue d’édition avancée s’ouvre :

Enregistrez votre écriture multiple. Le mouvement se comptabilise donc ainsi :

Finalement, vous pouvez supprimer la transformation en écriture multiple en cliquant sur Transformer en écriture normale :