Bulletin 317 – 31.01.2022

Crésus Lohnbuchhaltung 14.9

Crésus Lohnbuchhaltung übermittelt nun elektronisch die Lohndaten 2022

Im Laufe des Januars haben wir die letzten Aktualisierungen der Quellensteuertabellen für das Jahr 2022 eingearbeitet. So konnten Sie Ihre Januargehälter vollständig abrechnen.

Wie im Bulletin 317 angekündigt, können Sie nun Ihre Quellensteuerabrechnungen mittels Crésus Lohnbuchhaltung 14.9 versenden.

Aktualisieren Sie Ihre Lohndatei

Beim Öffnen Ihrer Datei führt Crésus Lohnbuchhaltung Kontrollen durch. Sie müssen einige bislang fakultative Rubriken neu ausfüllen.

Beispiele für obligatorische Informationen:

• Die Angaben zu den Ehegatten/Partnern der Quellensteuerpflichtigen.
  • Die UID– und BUR-Nummern Ihres Unternehmens (*).
  • Gewisse Daten für das Bundesamt für Statistik (BFS).

(*) wenn das Unternehmen in den entsprechenden Registern verzeichnet ist.

In naher Zukunft wird Swissdec auch die Eingabe zusätzlicher Informationen über Ihre UVG- und BVG-Versicherer verlangen (UID-Nummer, Beitrittsdatum). Wir werden Sie in einem der nächsten Bulletins ausführlicher darüber informieren.

Anpassungen der Benutzeroberfläche

Wir haben mehrere Eingabemasken angepasst. Dies gilt insbesondere für die Registerkarte FAK der Versicherungen, wo der Zuschlag für kinderreiche Familien ab dem 3. Kind dargestellt wird.

Verarbeitung KAE COVID-19

Wenn Ihr Unternehmen weiterhin KAE COVID-19 beziehen kann, können Sie die Option mit dem Befehl Unternehmen > Koeffizienten > KAE-Entschädigungen wieder aktivieren. Geben Sie dann für jeden Mitarbeiter an, ob er oder sie von dieser Entschädigung profitiert.

Das SECO kündigt ein angepasstes Abrechnungsformular für die KAE-Entschädigung COVID-19 an. Die Unternehmen können ihre Mitarbeitenden in Angestellte im Monatslohn und Angestellte im Stundenlohn einteilen.

Das korrigierte Abrechnungsformular und der entsprechende eService sind noch nicht auf arbeit.swiss aufgeschaltet worden. Wir warten die Veröffentlichung der offiziellen Dokumente des SECO ab, um den Export in Crésus Lohnbuchhaltung anzupassen.

Crésus und macOS Monterey

Unsere Anpassungsarbeiten, damit macOS Monterey Crésus unterstützt, sind noch nicht abgeschlossen.
Wir wissen noch nicht, wann wir die notwendigen Aktualisierungen online stellen können.

privacy policy

privacy policy_subtitle

privacy policy_text

Willkommen...

Wir haben uns Ihre Anmeldung zum Crésus Bulletin gemerkt. Besten Dank.

Hoppla...

Die Anmeldung ist fehlgeschlagen…

Crésus Bulletin

Um auf dem Laufenden zu bleiben, können Sie hier das Bulletin abonnieren.
Wir senden Ihnen ungefähr einmal im Monat per E-Mail wertvolle Infos zu Crésus.

Neues Kundenportal

Das Kundenportal bringt Ihnen die relevanten Informationen Ihren Crésus-Lizenzen und -Rechnungen, sowie Ihrem Konto.

Neuheiten in Crésus Banking

Crésus Banking wird um neue Funktionen erweitert: Anzeige der Banksalden, Import und Export der Regeln für den Bankabgleich und mehr Komfort beim Austausch mit Ihren Finanzinstituten.