Comment changer la comptabilité liée à Crésus Salaires ?

Dans ce qui suit, nous partons d’un fichier de salaires nommé abc salaires 2019, lié à une comptabilité test 2019. Il s’agit de changer ce lien pour utiliser la comptabilité abc compta 2019 en lieu et place.

Fichier de salaires attaché à un mandat (Crésus Synchro)
  1. Annuler les comptabilisations existantes.
    Passez en Mode complet (menu Options > Mode complet) puis utilisez la commande Fichier > Annuler la comptabilisation :

Procédez à la comptabilisation dans Crésus Comptabilité pour en retirer les écritures supprimées.

2. Détacher le fichier de salaires du mandat Crésus Synchro au moyen de la commande Fichier > Crésus Synchro > Détacher du mandat :

3. Attacher le fichier de salaires au nouveau mandat Crésus Synchro.
    S’il n’existe pas encore, créez le mandat depuis la nouvelle comptabilité, puis attachez le fichier de salaires avec la commande Fichier > Crésus Synchro > Attacher :

Fichiers de salaires n’utilisant pas Crésus Synchro

À la première comptabilisation depuis un fichier de salaires, Crésus demande de spécifier la comptabilité de destination. C’est le cas quand vous utilisez la commande Fichier > Comptabiliser pour la première fois :

Le bouton Parcourir permet de sélectionner la comptabilité de destination. Ce lien est permanent pour l’année comptable en cours.

Changer de comptabilité de destination sans Crésus Synchro
  1. Annuler les comptabilisations existantes
    Passez en mode complet avec la commande Options > Mode complet, puis utilisez la commande Fichier > Annule la comptabilisation :

Procédez à la comptabilisation dans Crésus Comptabilité pour en retirer les écritures supprimées.

2. Supprimer les fichiers d’échange.
    Ouvrez le dossier où est enregistré le fichier de salaires au  moyen de la commande Fichier > Propriétés > Ouvrir dossier :

Dans l’explorateur de fichiers, affichez provisoirement les fichiers cachés et les extensions des fichiers pour voir tous les fichiers du dossier :

Supprimez alors les fichiers .ecs portant le même nom que votre fichier de salaires. Dans notre exemple il s’agirait des fichiers abc salaires 2019 (01-01-2019 ~ 31-12-2019).ecs et abc salaires 2019.ecs

3. Lier les salaires à la nouvelle comptabilité.
    Procédez à une comptabilisation depuis les salaires avec Fichier > Comptabiliser. Crésus demande de fournir le chemin vers la comptabilité de destination, comme lors d’une première comptabilisation.

01 février 2019