Crésus Facturation et structuration des adresses des créanciers

Le standard ISO 20022 qui régit les paiements en Suisse implique des modifications dans la production des ordres de paiements.

• L’adresse du titulaire d’un compte doit être structurée (la rue et le numéro sont livrés séparément)
  • Le compte IBAN doit être spécifié pour les paiements en Suisse.
  • En Europe, l’IBAN doit être complété au moyen du BIC (code SWIFT) de la banque.
Adresse principale du créancier

Crésus Facturation (à partir de la version 11.9.030) répond à ces exigences :

• Les noms et numéros de rue sont traités dans des champs de saisie séparés.
  • La case postale figure dans un champ dédié.
    Elle doit être saisie sous sa forme complète, par exemple Case postale 12 ou Postfach 12.
  • Le complément d’adresse figure dans un champ à part.

Coordonnées financières du créancier

Les banques vérifieront que le titulaire du compte correspond aux coordonnées bancaires fournies dans l’ordre de paiement. Ces informations doivent donc être correctes, sous peine de voir un ordre de paiement refusé.

Note : L’adresse du créancier peut être différente de ses coordonnées financières.

Par défaut, les coordonnées financières sont identiques à l’adresse principale du créancier. Il est possible de saisir une adresse différente qui peut être dans un pays différent de l’adresse du créancier et de l’adresse de la banque.

Pour modifier les coordonnées financières du créancier, cliquez sur le crayon en regard du nom :

Numéro de compte et banque du créancier

Dans la mesure du possible, le numéro de compte est transformé automatiquement en IBAN. Les données relatives à la banque sont restructurées aussi.

Pour les paiements à l’étranger, complétez le BIC (code SWIFT) de la banque.

Enregistrer un nouveau créancier

Lors de la création d’une nouvelle fiche créancier, il suffit de compléter les champs selon leur libellé.

Note: Il est possible de valider une fiche, même si les données sont incomplètes. Dans ce cas, les opérations Créer un nouveau document ou Créer un nouveau paiement signalent que les données sont incomplètes.

Adapter un créancier existant

Les fiches enregistrées avant cette standardisation devront quant à elles être adaptées. L’adresse existante est présentée dans le champ Complément. C’est ce champ qui devra être ventilé dans les nouvelles rubriques.

Cette fiche a été créée dans une version précédente de Crésus Facturation :

Après le passage à la nouvelle version, mais avant l’adaptation, elle est présentée comme ceci :

Notez l’ascenseur dans le champ Complément : il met en évidence qu’il y a plusieurs lignes.

Après l’adaptation à la nouvelle structure, la fiche se présente comme ceci :

Outils de migration des fiches existantes

Il est bien entendu possible de modifier individuellement les éléments de l’adresse en passant dans chaque rubrique.

Afin de simplifier l’opération, nous mettons à votre disposition un outil de conversion de vos données pour les adresses en Suisse. Les adresses à l’étranger nécessitent un travail manuel.

Par mesure de précaution, nous vous recommandons vivement un contrôle des conversions effectuées par le biais de la migration automatique.

Transformation manuelle d’une fiche existante

Lorsqu’on clique sur le bouton  (encadré en rouge ci-dessous), Crésus affiche un dialogue où le Nom et le Numéro de la rue sont automatiquement séparés dans la mesure du possible, tout comme le complément et la case postale. Si Crésus n’a pas réussi à les distinguer, c’est à vous de mettre le nom de la rue et le numéro dans les bons champs.

En cas de nécessité, il vous est possible de corriger les données du créancier, voire de l’archiver à la volée.

Cliquez sur le bouton OK pour intégrer les modifications proposées.

Vous retrouverez également ce bouton dans l’onglet des paiements à côté des éléments qui doivent être migrés.

Utiliser les procédures automatiques

Pour simplifier le processus, le bouton  situé dans le volet latéral ouvre le dialogue suivant :

Les fonctionnalités à choix sont :

• Extraire les créanciers à migrer dans la liste de gauche.
    Les créanciers dont l’adresse ou les coordonnées de paiements sont erronées apparaîtront dans la liste de gauche.
  • Migrer automatiquement si possible.
    Quand cela est possible, Crésus Facturation met à jour les adresses des créanciers ainsi que les coordonnées de paiement. À la fin du processus, un message signale s’il y a des cas que Crésus n’a pas pu résoudre et affiche les créanciers concernés dans la liste de gauche.
  • Migrer pas à pas.
    Crésus Facturation affiche le premier créancier de la liste, ouvre les dialogues de vérification et de correction de l’adresse principale du créancier et de ses coordonnées financières, puis passe au créancier suivant. En cas de doute, choisissez Ignorer le créancier pour le moment, il sera alors listé comme non traité. Si la fiche du créancier n’est plus utile, il est possible de l’archiver en cochant Archiver ce créancier. Pour interrompre la migration, il suffit de cliquer sur le bouton Annuler. Les modifications déjà apportées seront conservées et vous pourrez relancer le processus de migration ultérieurement.
  • Migrer uniquement ce créancier.
    Ceci revient à une migration pas à pas, mais uniquement pour le créancier sélectionné.

ISO 20022 et le paiement des factures reçues

La préparation d’un paiement pour un créancier dont les données n’ont pas été migrées passe par le même mécanisme de standardisation.

La migration ISO 20022 a aussi un impact dans la base des factures reçues (créances) :

• Les factures enregistrées avant la migration, mais dont le paiement n’a pas été ajouté à la liste, devront être modifiées.
    Consultez les articles Corriger un paiement en Suisse et Corriger un paiement à l’étranger.
  • Les éléments à corriger sont signalés en rouge.
  • Les éléments à compléter sont signalés en orange.
  • Le bouton Proposition de l’onglet des Paiements complète si possible les données automatiquement. Au besoin, il affiche un dialogue vous permettant de corriger les données erronées.
  • Les paiements préparés avant la mise à jour de Crésus Facturation seront traités normalement. S’il s’agit de paiements à l’étranger, nous vous recommandons de

09 novembre 2021