14.3Sauvegarder

La commande Fichier−Sauvegarder permet de sauvegarder tous les fichiers associés à la facturation en cours.

La sauvegarde s’effectue à partir des fichiers enregistrés sur le disque. Si vous avez effectué des changements dans la facturation depuis le dernier enregistrement, un avertissement vous signale que ces dernières modifications ne seront pas sauvegardées, à moins d’enregistrer le fichier.

L’option Conserve le chemin d’accès permettra à Crésus de proposer l’emplacement original en cas de restitution.

La sauvegarde crée un seul fichier compressé qui permet de reconstruire l’ensemble de votre application de facturation, y compris les images qui se trouvent dans le même dossier que votre application. Ce fichier est donc aussi adapté à un envoi par courrier électronique.

Le fichier de sauvegarde peut être enregistré n’importe où sur votre machine ou votre réseau. Pour définir l’emplacement, cliquez le bouton Parcourir.

Vous pouvez modifier le nom de sauvegarde proposé pour y inclure la date de la sauvegarde (format année mois jour), par exemple :

2019 07 15 – facturation.fk1

Une fois la sauvegarde effectuée, une boîte de dialogue vous propose d’ouvrir le dossier contenant le fichier de sauvegarde.

Ainsi, en cas de nécessité, vous pourrez remonter dans le temps et restaurer une ancienne version.

Il est important de créer des sauvegardes sur un autre support que le disque où sont enregistrées les données réelles. En cas de problème avec le support principal qui empêche la lecture du fichier réel, les sauvegardes pourraient ne pas être accessibles non plus. Pour plus de sécurité, faites régulièrement une autre copie de sauvegarde sur un 3e support.

14.3.1Envoyer une facturation par e-mail

Il peut être utile d’envoyer sa facturation à un tiers par e-mail. Pour cela, il faut cocher l’option Envoi par e-mail avant de valider le dialogue de sauvegarde :

Le programme crée une sauvegarde et propose d’envoyer votre fichier soit à un spécialiste Crésus (à chaque spécialiste correspond un code de couleur), ou à une autre adresse de votre choix, si vous sélectionnez (autre adresse à compléter…) dans la liste déroulante. Crésus prépare un nouveau message e-mail avec la sauvegarde annexée. Il vous suffit de le compléter et de l’envoyer.

Cette méthode permet d’envoyer une sauvegarde dans un endroit sûr, sans passer par un support physique amovible comme une clé USB. Nous proposons un service de sauvegarde de ce type nommé Crésus Safe (§14.2 La sauvegarde des données).