2.8.1Liste des raccourcis clavier

Sous macOS, il faut utiliser la touche Cmd (Commande) à la place de la touche Alt sous Windows. Ainsi l’équivalent de Alt+8 s’obtient par Cmd+8.

Raccourcis ordinaires pour Crésus Facturation
Tab Passe à la rubrique éditable suivante
Shift+Tab Passe à la rubrique éditable précédente
Enter Passe à la ligne suivante dans une rubrique tableau
Shift+Enter Passe à la ligne précédente
Ctrl+Enter Insère un retour à la ligne à l’intérieur d’un champ (par exemple pour la saisie d’une adresse)
Esc Annule les modifications
Ctrl+n Crée une nouvelle fiche (F11)
Ctrl+ Passe à la fiche précédente dans la liste de gauche
Ctrl+ Passe à la fiche suivante dans la liste de gauche
Ctrl+t Permet de définir un critère de recherche pour trouver une fiche dans la liste de gauche (F3)
Ctrl+s Enregistre le fichier (Shift+F12)
Ctrl+r ouvre la liste des fiches enregistrées (F2)
Ctrl+p Imprime (F10)
Alt+8 Passe aux réglages généraux
Alt+x Cherche une fiche client ou créancier par son nom
Alt+t Cherche une fiche client ou créancier par son numéro de téléphone
Alt+r Cherche une facture (reçue ou émise) par son numéro de fiche
Raccourcis pour dérouler un menu

La lettre correspondant au raccourci clavier est soulignée dans le nom de chaque menu.

Alt+f Fichier
Alt+e Edition
Alt+i Fiche
Alt+d Données
Alt+o Options
Alt+a Aide
Changer d’onglet

La touche Alt combinée avec le chiffre correspondant à l’onglet souhaité permet de passer rapidement d’un onglet à l’autre à l’intérieur d’une fiche (par exemple Alt+6 vous permet d’ouvrir l’onglet Administration d’une fiche client).

Principaux raccourcis par touches de fonction

Certains raccourcis par touches de fonction ont déjà été cités entre parenthèses ci-dessus, dans la liste des raccourcis ordinaires.

F2 Ouvre la liste des fiches enregistrées
F5 Ouvre la base des factures reçues
F6 Ouvre la base des créanciers
F7 Ouvre la base des articles
F8 Ouvre la base des clients
F9 Ouvre la base des factures émises
F12 Valide les modifications
Le zoom écran depuis un pavé numérique

Crésus Facturation a été optimisé pour des écrans d’une résolution de 1280×800 pixels en plein écran. Si votre écran présente une taille suffisante, vous pouvez bien sûr redimensionner la fenêtre pour agrandir votre zone de travail.

Afin d’améliorer la lisibilité, vous pouvez effectuer un zoom (avant ou arrière) : sur le pavé numérique de votre clavier, utilisez la combinaison de touches Ctrl++ pour le zoom avant, Ctrl+ pour le zoom arrière, et Ctrl+0 pour rétablir le zoom par défaut.

Si votre clavier n’a pas de pavé numérique, vous pourrez utiliser les commandes de zoom directement dans le menu Options.