3.12Boucler l’exercice comptable

Bien qu’il ne soit pas nécessaire de boucler l’exercice pour en dégager le résultat (voir ci-dessus), Crésus Comptabilité propose cette option.

• Passez dans le journal des écritures.
  • Exécutez la commande Compta > Boucler.
  • Le dialogue propose de générer un bouclement à la dernière date de l’exercice en cours.
  • Cliquez sur le bouton Boucler.
  • Crésus Comptabilité génère automatiquement les écritures de bouclement. Elles sont identifiées par le symbole représentant un dossier fermé  dans la marge de droite.

Le bouclement de l’exercice n’est pas définitif :

• Exécutez la commande Compta > Déboucler : Crésus propose de supprimer les écritures de bouclement générées ci-dessus.

Vous pouvez boucler et déboucler une comptabilité autant de fois que vous le voulez.

Si vous avez bouclé la comptabilité, la vue PP décrite au §3.8 Afficher le PP n’affiche que des comptes à 0.00 et ne dégage aucun bénéfice. Il n’est pas nécessaire de déboucler la comptabilité pour imprimer un PP, il suffit de cocher l’option Affiche le PP avant bouclement dans le dialogue Visualisation des pertes et profits.