Crésus Banking

6.1Utilisation de la réconciliation bancaire en bref

Télécharger les fichiers camt

Nous vous recommandons de n’enregistrer que des fichiers camt dans ce répertoire.

Importer les mouvements
  • Cliquez sur le bouton IMPORTER.

Un message s’affiche pour donner l’état de l’importation :

Les mouvements importés sont affichés dans la vue Mouvements en attente (§6.2 Traiter la réconciliation bancaire).

Vérifier / Editer / Supprimer les mouvements en attente

Nous vous recommandons dans la mesure du possible de traiter en particulier les mouvements non identifiés afin de limiter les extournes à faire manuellement dans les comptes de passage à ventiler dans la comptabilité.

Certains mouvements ne doivent pas passer en comptabilité. Vous pouvez les exclure de la comptabilisation en utilisant l’action Ne pas comptabiliser.

Comptabiliser les mouvements en attente
  • Utilisez la Vue compacte pour afficher les mouvements tels qu’ils seront comptabilisés dans Crésus Comptabilité (§ Crésus Banking).

• Cliquez sur le bouton Tout comptabiliser ou sélectionnez les mouvements individuels et cliquez sur le bouton Comptabiliserpour générer les écritures comptables (§6.2.3 Comptabiliser les mouvements).

Intégrer les écritures dans la comptabilité
  • Utilisez le mécanisme de comptabilisation dans Crésus Comptabilité pour importer les écritures générées par Crésus Banking.

6.1.1Activer la réconciliation bancaire

L’utilisation de Crésus Banking nécessite d’avoir défini un mandat Crésus Synchro.
Consultez le manuel Crésus Synchro pour les détails.

La configuration et les réglages de Crésus Banking nécessitent d’avoir activé la réconciliation bancaire.

Dans l’écran d’accueil de Crésus Banking, cliquez sur le commutateur pour le mettre en position Activé :

• La réconciliation bancaire est disponible si la licence de vos logiciels Crésus vous donne droit aux mises à jour : vous devez être au bénéfice d’un abonnement Crésus.
  • La réconciliation ne peut être activée que si la facturation est attachée à un mandat Crésus Synchro.

Si les conditions ne sont pas remplies, un message d’erreur s’affiche au bas de la fenêtre.

Il faut activer la réconciliation dans chaque mandat.

Désactiver la réconciliation bancaire
  • Passez en mode complet.
  • Cliquez sur le commutateur pour le mettre en position Désactivé.

Réglages globaux de la réconciliation bancaire

Ce dialogue affiche l’état de la réconciliation et la date de la mise en service.

En mode complet, vous pouvez désactiver la réconciliation ou modifier la date de mise en service.

6.1.2Les réglages pour la réconciliation bancaire

La réconciliation bancaire nécessite d’avoir ajouté un compte bancaire dans Crésus Banking, comme décrit au chapitre §3 Ajouter un compte bancaire.

• Dans Crésus Banking, passez dans le compte bancaire concerné depuis l’écran d’accueil.
  • Cliquez sur Réglages du compte bancaire., puis sur Chemins et liens :

Chemins et liens
  • Dossier pour les fichiers importés : c’est le dossier dans lequel Crésus Banking ira chercher les fichiers camt à traiter. Lorsque vous téléchargez les données sur le portail bancaire, il faut impérativement les enregistrer dans ce dossier. Il est recommandé que ce dossier ne contienne que des fichiers camt.
  • Adresse Internet du portail bancaire : cette adresse permet d’accéder au portail directement depuis l’écran d’accueil de Crésus Banking, par exemple pour procéder au téléchargement des fichiers à traiter.
  • Cliquez sur Enregistrer.
Comptes à imputer

Cliquez sur Comptes à imputer :

Les comptes proposés dans les listes déroulantes Compte banque et Caisse sont ceux du plan comptable de votre fichier Comptabilité. Si vous modifiez le plan comptable, il faut enregistrer votre fichier Comptabilité puis, pour que la modification soit perçue par Crésus Banking, cliquer sur l’icône Rafraîchir en regard de Comptes à imputer dans le dialogue des réglages du compte bancaire.

Ces comptes seront utilisés lors des propositions automatiques. Ils seront reconduits par défaut lors du changement d’exercice.

• Compte banque : compte de liquidité au bilan lié au compte bancaire. Tous les mouvements seront imputés à ce compte, qui ne pourra pas être modifié lors de l’édition des mouvements.
    Habituellement, il s’agit du compte 1010 Postfinance ou 1020 Banque.

Les comptes ci-dessous pourront être modifiés lors de l’édition des mouvements :

• Compte caisse : compte pour les retraits au bancomat.
    Habituellement : le compte 1000 Caisse.
  • Encaissements à ventiler : compte de passage pour les encaissements non identifiés. Les mouvements enregistrés ici devront être extournés dans la comptabilité.
    Habituellement : le compte 9907 Encaissements à ventiler.
  • Paiements à ventiler : compte de passage pour les paiements non identifiés. Les mouvements enregistrés ici devront être extournés dans la comptabilité.
    Habituellement : le compte 9908 Paiements à ventiler.

Dans Crésus Facturation, vous devez également saisir ce même compte 9908 dans les Réglages généraux > Comptes et TVA > Comptes de liquidité > Compte de paiement par défaut. Ce compte sera alors proposé lors d’opérations bancaires manuelles dans Crésus Facturation.

• Paiements en attente : compte d’attente au bilan pour les ordres de paiement préparés par Crésus Facturation ou saisis en ligne dans le portail e-banking.
    Habituellement : le compte 2003 Ordres de paiement en attente.
  • Salaires à payer : compte d’attente au bilan pour les ordres de paiement des salaires.
    Habituellement : le compte 2002 Salaires à payer ou Dettes résultant de charges de personnel.
    Ce compte est celui associé à la rubrique @Brut:Montant à verser dans Crésus Salaires.
  • Frais bancaires : compte de charges pour les frais de gestion du compte bancaire.
    Habituellement : le compte 6940 Frais bancaires.
  • Intérêts positifs : compte de charges négatif pour l’encaissement des intérêts du compte bancaire.
    Habituellement : le compte 6950 Produits financiers de la trésorerie et des titres.
  • Intérêts négatifs : compte de charges pour le paiement des intérêts du compte bancaire.
    Habituellement : le compte 6900 Charges d’intérêts pour engagements rémunérés.

Si vous avez plusieurs comptes bancaires à traiter, nous vous proposons de créer des comptes dont la racine du numéro est comme ci-dessus, avec une extension .01 pour le 1er compte bancaire, .02 pour le deuxième, etc…
Par exemple :
2003.01 Ordres de paiement en attente (Postfinance)
2003.02 Ordres de paiement en attente (Banque)
9907.01 Encaissements à ventiler (Postfinance)
9907.02 Encaissements à ventiler (Banque)

Réglages avancés

Pour chaque compte, plusieurs éléments de détail peuvent être définis.

Cliquez sur l’icône en regard du type concerné

Code TVA

La liste déroulante propose tous les codes TVA actifs de la comptabilité du mandat.

Le code TVA par défaut lié au compte dans le plan comptable de Crésus Comptabilité est repris automatiquement par Crésus Banking.

Pour forcer le mécanisme à proposer un autre code TVA lors de la reconnaissance des mouvements, sélectionnez le code désiré dans la liste. Le taux par défaut peut aussi être sélectionné.

Ce code TVA pourra être modifié lors de l’édition des mouvements.

Code analytique

La liste déroulante propose tous les codes analytiques de la comptabilité du mandat.

Le code analytique par défaut lié au compte dans le plan comptable de Crésus Comptabilité est repris automatiquement par Crésus Banking.

Pour forcer le mécanisme à proposer un autre code analytique lors de la reconnaissance des mouvements, sélectionnez le code dans la liste.

Ce code analytique pourra être modifié lors de l’édition des mouvements.

Exclure de la comptabilisation

Dans certains cas, il est préférable que Crésus Banking ne génère pas d’écriture comptable pour un mouvement traité. Pour que le mode par défaut ignore l’écriture, activez l’option Exclure de la comptabilisation :

Libellé comptable

Les mouvements enregistrés dans le fichier camt.053 sont fournis avec le commentaire saisi par le payeur et l’indication fournie par la banque.

Pour chaque type de paiement, Crésus Banking propose un libellé automatique standard.

Vous pouvez composer votre propre libellé automatique en y incluant des éléments comme le nom du payeur, la date de l’écriture ou la date valeur :

• Saisissez le texte qui doit être proposé automatiquement. Vous pouvez utiliser les chaînes de substitution pour ajouter des informations complémentaires dans le libellé (§6.5 Chaînes de substitution).
    Dans cet exemple, on inclut la date de l’écriture dans le texte :