Zugriff auf www.epsitec.ch wird verweigert

Seit Dezember 2019 verwenden wir einen Webserver, der den aktuellen Sicherheitsregeln für HTTPS-Datenverkehr entspricht. Infolgedessen können einige ältere Systeme (Windows XP, Windows 2008 Server, ältere Browser und Systemkomponenten usw.) nicht mehr auf www.epsitec.ch oder www.cresus.ch zugreifen. Tatsächlich akzeptiert der Server nur noch Verbindungen mit dem Protokoll TLS 1.2.

Bei Benutzern einer Terminalserver- oder kompatiblen Lösung kann es vorkommen, dass das System zur Lizenzvalidierung die Fehlermeldung 503 (Verbindungsproblem mit dem Proxy) anzeigt. Hierbei handelt es sich ebenfalls um eine Inkompatibilität des verwendeten Systems mit TLS 1.2.

Weniger alte Systeme (Windows 7, Windows 2012 Server) müssen korrekt konfiguriert werden (siehe diesen Artikel von Microsoft).

Ausserdem ist für .NET 4.0-Komponenten eine spezielle Konfiguration erforderlich.

Technische Ausführungen

Moderne Browser wie Firefox warnen den Benutzer beim Zugriff auf Server mit älteren Protokollen (HTTPS mit TLS 1.1 oder älter). Andere Browserhersteller folgen diesem Beispiel, und dieses Verhalten wird sich 2020 weiter verbreiten. Aus diesem Grund haben wir uns entschieden, für unsere Seiten www.epsitec.ch und www.cresus.ch nur das Protokoll TLS 1.2 zu verwenden.

15 Februar 2023