21Buchungsperioden

Das Buchungsjahr kann in beliebige Perioden (Buchungsperioden genannt) unterteilt werden, etwa in Monate oder Quartale.

Damit haben Sie zwei Möglichkeiten:

• Sie können Aufwand und Ertrag unabhängig vom Buchungsdatum einer Buchungsperiode zuweisen und so Abgrenzungsbuchungen innerhalb eines Buchungsjahres vermeiden. So erhalten Sie Kontosaldi, die nicht mehr auf den Buchungsdaten basieren, sondern auf den Buchungsperioden der Buchungen, mithilfe des Filters  (§4.13 Der Filter). Ein Beispiel finden Sie unter §21.3 GV oder Bilanz für eine Buchungsperiode.
  • Sie können jeder Periode ein separates Budget zuweisen, anstatt ein Globalbudget für das ganze Jahr zu haben (§21.4 Budgets pro Periode).

Um sie zu aktivieren, führen Sie den Befehl OptionenDefinitionen aus und wechseln Sie in die Registerkarte Kostenrechnung. Aktivieren Sie das Kästchen Benutzt die Kostenrechnung.

21.1Buchungsperioden festlegen

Um zu definieren, wie Sie das Buchungsjahr unterteilen wollen, führen Sie den Befehl Optionen – Buchungsperioden aus.

In der Drop-down-Liste Standardperioden werden die drei häufigsten Aufteilungen vorgeschlagen. Falls diese Aufteilungen nicht Ihren Bedürfnissen entsprechen, können Sie die Perioden manuell mit den Schaltflächen Hinzufügen, Löschen und Ändern festlegen. Wählen Sie für unser Beispiel «Monate» aus und klicken Sie auf OK.

21.2Buchungen eingeben

Die Buchungsperiode einer Buchung wird in der zusätzlichen Spalte Periode im Journal erfasst. Standardmässig schlägt Crésus Finanzbuchhaltung die Periode vor, in die das Buchungsdatum fällt. Wird das Jahr z. B. in Monate unterteilt, wird als Standardperiode für eine Buchung mit Buchungsdatum 14.02. «2» angegeben (Februar).

Wenn sich der Cursor in der Spalte Periode befindet, drücken Sie die Taste F2 oder klicken Sie auf das Symbol , um die Liste der Perioden aufzurufen.

Öffnen Sie die Datei Analyse3.cre, die folgende Buchungen enthält:

Datum Soll Haben Beleg Buchungstext

Betrag

Periode

15.02.2015 1000 3200 1 Verkauf Periode 2

100

2

15.02.2015 1000 3200 2 Verkauf Periode 3

200

3

15.02.2015 1000 3200 3 Verkauf Periode 4

400

4

Bitte beachten Sie, dass die Buchungsperioden nicht vom Buchungsdatum abhängig sind.

21.3GV oder Bilanz für eine Buchungsperiode

Die GV und die Bilanz kann auf die Buchungsperioden heruntergebrochen werden.

In der Datei Analyse3:

• Führen Sie den Befehl Ansicht – Gewinn- und Verlustrechnung aus.

Sie erhalten eine ähnliche Tabelle wie die folgende (diese Tabelle ist vereinfacht und wird aus Gründen der Lesbarkeit ohne Sammelkonten und ohne Aufwandspalte dargestellt):

Gewinn- und Verlustrechnung

01.01.12–31.12.12

3200 Handelserlöse

700

• Öffnen Sie den Filter (§4.13 Der Filter).
  • Aktivieren Sie die Option Buchungsperioden.
  • Geben Sie im Feld Von 2: Februar< span> und im Feld Bis 3: März ein.

• Klicken Sie auf OK.

Die Gewinn- und Verlustrechnung sieht wie folgt aus:

Gewinn- und Verlustrechnung

Buchungsperioden: Februar–März

3200 Handelserlöse

300

Gemäss dem Filter werden nur die in den Perioden 2 und 3 verbuchten Buchungen berücksichtigt:

Datum

Soll

Haben

Beleg

Buchungstext

Betrag

Periode

09.01.2003

1000

3200

1

Verkauf Periode 2

100

2

09.01.2003

1000

3200

2

Verkauf Periode 3

200

3

Sie können den Filter nach dem gleichen Prinzip auch für die Buchungsperioden in der Bilanz anwenden.

21.4Budgets pro Periode

Statt ein Globalbudget für das ganze Jahr zu haben, können Sie das Budget auch auf die Buchungsperioden aufteilen und so über ein eigenes Budget für jede Periode verfügen.

Sie wissen z. B., dass Ihr Glacekonsum im Sommer höher ist als im Winter. Wenn Sie ein Jahresbudget für den Glacekauf von 2000.00 haben, können Sie es beispielsweise wie folgt verteilen:

Januar

50

Juli

400

Februar

50

August

400

März

100

September

200

April

100

Oktober

100

Mai

200

November

50

Juni

300

Dezember

50

In der Beispieldatei Analyse3.cre:

• Klicken Sie auf das Symbol oder führen Sie den Befehl AnsichtBudgets aus.
  • Aktivieren Sie auf der Maske Budgets der Buchungsperioden pro Konto und deaktivieren Sie die Option Zeigt die Sammelkonten an.
  • Erfassen Sie unter Zeigt folgende Buchungsperioden bis 1: Januar bis 6: Juni
  • Klicken Sie auf OK.

Die Budgets von Januar bis Juni werden wie folgt erfasst:

• Um die Gewinn- und Verlustrechnung mit Vergleich mit dem Budget zu erstellen, führen Sie den Befehl Ansicht – Gewinn- und Verlustrechnung aus.
  • Aktivieren Sie die Option Vergleich und wählen Sie Budget der Buchungsperioden in der Liste aus:

• Stellen Sie sicher, dass der Filter nur die Perioden Februar und März anzeigt.
  • Sie erhalten die folgende Tabelle:

Gewinn- und Verlustrechnung Buchungsperiode: Februar–März

Budget

3200 Handelserlöse

300

600

Das angezeigte Budget ist die Summe der Budgets der Perioden Februar und März, d. h. 250.00 + 350.00 = 600.00.