21.3GV oder Bilanz für eine Buchungsperiode

Die GV und die Bilanz kann auf die Buchungsperioden heruntergebrochen werden.

In der Datei Analyse3:

• Führen Sie den Befehl Ansicht – Gewinn- und Verlustrechnung aus.

Sie erhalten eine ähnliche Tabelle wie die folgende (diese Tabelle ist vereinfacht und wird aus Gründen der Lesbarkeit ohne Sammelkonten und ohne Aufwandspalte dargestellt):

Gewinn- und Verlustrechnung

01.01.12–31.12.12

3200 Handelserlöse

700

• Öffnen Sie den Filter (§4.13 Der Filter).
  • Aktivieren Sie die Option Buchungsperioden.
  • Geben Sie im Feld Von 2: Februar< span> und im Feld Bis 3: März ein.

• Klicken Sie auf OK.

Die Gewinn- und Verlustrechnung sieht wie folgt aus:

Gewinn- und Verlustrechnung

Buchungsperioden: Februar–März

3200 Handelserlöse

300

Gemäss dem Filter werden nur die in den Perioden 2 und 3 verbuchten Buchungen berücksichtigt:

Datum

Soll

Haben

Beleg

Buchungstext

Betrag

Periode

09.01.2003

1000

3200

1

Verkauf Periode 2

100

2

09.01.2003

1000

3200

2

Verkauf Periode 3

200

3

Sie können den Filter nach dem gleichen Prinzip auch für die Buchungsperioden in der Bilanz anwenden.