3.3Buchungsjournal anzeigen

Um die Buchungen dieser Buchhaltung zu überprüfen, klicken Sie auf das Symbol  oder führen Sie den Befehl Ansicht – Journal aus:

• Verwenden Sie die Bildlaufleiste rechts im Fenster oder das Mausrad, um durch die Buchungen zu scrollen.
  • Es werden einfache Buchungen mit nur einer Zeile mit einem Soll- und einem Habenkonto angezeigt, aber auch Sammelbuchungen mit einem Sollkonto und mehreren Habenkonten oder umgekehrt. Einige Buchungen enthalten MWST, andere nicht.
  • Mit den Tasten Page Up und Page Down können Sie durch die Buchungen navigieren.
  • Mit den Tasten Shift + Page Up können Sie die ersten Buchungen der Buchungsperiode anzeigen.

Es handelt sich um die Eröffnungsbuchungen. Sie werden in der rechten Spalte mit dem Symbol  gekennzeichnet, das eine offene Mappe darstellt; in der Einführung zum Periodenwechsel werden sie genauer erläutert (§11.2 Die Neueröffnung).