5.1.6Betrag eingeben

Bei der Eingabe des Betrags muss man manchmal Berechnungen anstellen. Deshalb kann bei einem Klick auf die Glühbirne oder über die Taste F2 ein Rechner aufgerufen werden.

Sie können die Berechnungen auf der Tastatur tippen oder mit der Maus auf die Tasten klicken.

Die Formeln können auch verschachtelte Klammern enthalten.

Der Grundsatz der Punktrechnung (Multiplikation *   und Division  / ) vor Strichrechnung (Addition und Subtraktion) gilt:

2*3+4*5 ergibt 26.00 (2*3 und 4*5 werden zuerst ausgeführt)
(2*3)+(4*5) ergibt ebenfalls 26.00
2*(3+4)*5 ergibt 70.00

Mit der Taste = oder einem Klick auf die Schaltfläche wird der Ausdruck ausgerechnet. Falls nötig, wird die Berechnung auch über einen Klick auf OK ausgelöst.

Die Prozenttaste  %  erlaubt verschiedene praktische Berechnungen:

500+4.5% ergibt 522.50, d. h. 500 + (500*4.5)/100
500+(1+3.5)% ergibt ebenfalls 522.50
500*30% ergibt 150.00, d. h. 500 * (30/100)

Der Rechner verfügt über 10 permanente Speicherplätze, deren Inhalt mit der Buchhaltungsdatei gespeichert wird. Mit einem Klick auf MC , MR usw. wird ein Menü aufgerufen, um den betreffenden Speicherplatz auszuwählen. Folgende Optionen sind verfügbar:

MC Löscht einen Speicherplatz (setzt ihn auf 0.00 zurück).
MR Ruft den Inhalt eines Speicherplatzes ab. Für den Speicherplatz 2 erscheinen z. B. die Zeichen M[2] im Ausdruck. Sie werden beim Ausrechnen des Ausdrucks durch den Inhalt von Speicherplatz 2 ersetzt.
M− Subtrahiert das Ergebnis des bearbeiteten Ausdrucks vom Speicherinhalt.
M+ Addiert das Ergebnis des bearbeiteten Ausdrucks zum Speicherinhalt.

Während der Erfassung der Formel fügt die Tastenkombination Ctrl+0 bis Ctrl+9 jeweils den Inhalt einer der permanenten Speicherplätze des Rechners direkt ein.

Die Kontensaldi können ebenfalls in die Berechnungen eingefügt werden. So bedeutet C[1000]+50 etwa, dass zum Saldo des Kontos 1000 50 Franken addiert werden. Mit der Schaltfläche Konten kann die Kontoliste aufgerufen werden.

Die Schaltfläche Zinsen erlaubt die Berechnung der Zinsen auf einem Konto.