Crésus peut-il être utilisé avec un service de stockage et de partage de fichiers (Dropbox, OneDrive, iCloud, Google Drive, ownCloud, kDrive etc.) ?

Non.

De manière générale, ces services ne supportent pas la synchronisation de bases de données. Stocker vos fichiers Crésus sur un tel service de partage de fichiers peut conduire à des corruptions de données.

Solutions alternatives

Le but est de pouvoir accéder aux données Crésus à partir de plusieurs ordinateurs.

• Crésus Cloud est la solution la plus simple pour travailler à distance.
  • Le partage réseau avec VPN permet d’accéder à distance à vos données en toute sécurité.
    Les performances lors de l’utilisation de Crésus, sont naturellement dépendantes de la qualité de votre connexion.
  • La sauvegarde et la restitution manuelle de sauvegardes enregistrées permet d’utiliser des services tels que Dropbox.
Sauvegardes et restitutions

Crésus n’est pas compatible avec les services de type Dropbox, mais il est possible de transporter manuellement les fichiers entre plusieurs ordinateurs, en passant par des sauvegardes et des restitutions.

Le principe proposé est le suivant :

• Vous travaillez sur un ordinateur A.
  • Quand vous avez terminé le travail sur l’ordinateur A, vous sauvegardez les données vers Dropbox.
  • Lorsque vous reprenez le travail sur un ordinateur B, vous restituez la sauvegarde depuis Dropbox.
  • Vous travaillez sur l’ordinateur B.
  • Quand vous avez terminé le travail sur l’ordinateur A, vous sauvegardez les données vers Dropbox.
  • etc.

Vous pouvez aussi appliquer cette solution si vous travaillez sur un seul ordinateur et que vous désirez conserver une sauvegarde de vos fichiers sur Dropbox. Vous utilisez alors uniquement le point Sauvegarder les données sur Dropbox ci-dessous.

sauvegarder les données sur Dropbox

Créez une copie de sauvegarde de vos fichiers Crésus. Si vous avez p.ex. plusieurs fichiers de comptabilité, répétez l’opération pour tous les fichiers.

• Ouvrez votre fichier avec Crésus.
  • Utilisez la commande Fichier > Sauvegarder.
  • Enregistrez la sauvegarde dans Dropbox.

La sauvegarde porte l’une des extensions suivantes :

• *.fk1 pour une sauvegarde Crésus Facturation.
  • *.sk1 pour une sauvegarde Crésus Salaires.
  • *.ck1 pour une sauvegarde Crésus Comptabilité.
Restituer la sauvegarde à partir de Dropbox

Depuis un autre ordinateur ayant accès à Dropbox, lancez Crésus et fermez le fichier qui s’ouvre automatiquement avec Fichier > Fermer.

• Utilisez la commande Fichier > Restituer pour restituer la sauvegarde depuis Dropbox sur votre ordinateur.
  • Utilisez le bouton Parcourir pour sélectionner la sauvegarde effectuée ci-dessus.
  • Restituez les données dans le dossier d’origine (usuellement C:\Document Crésus).

La version précédente du fichier, si elle existait déjà, sera remplacée par celle de la sauvegarde. Cela implique un travail systématique pour éviter de perdre votre travail en écrasant un fichier avec une sauvegarde plus ancienne.

En outre, si vous utilisez Crésus Synchro, vous devrez migrer les fichiers dans le mandat.

Restrictions

Les services tels que Dropbox détectent les modifications apportées aux fichiers et transmettent celles-ci dans le cloud de manière optimisée. Les autres ordinateurs récupèrent ces modifications en tâche de fond. L’ordre de la synchronisation des fichiers n’est pas garanti et il arrive fréquemment que les fichiers ne soient pas tous synchronisés en même temps, ou avec des délais.

Ce mode de fonctionnement est la cause des corruptions des données Crésus stockées sur Dropbox. Le problème est particulièrement visible lorsque l’ordinateur se met en veille ou perd momentanément le réseau.

Nous déclinons toute responsabilité en cas de perte de données ou de corruption de fichiers en cas de stockage des fichiers Crésus sur des services tels que Dropbox.

16 mars 2023