×
  1. 0 - Table des matières
  2. 1 - Introduction
  3. 2 - L'environnement de travail
  4. 3 - Enregistrer / sauvegarder
  5. 4 - Ouvrir / restituer
  6. 5 - Créer une gestion de salaires
  7. 6 - Menu Entreprise
    1. 6.1 - Identité de l’entreprise
    2. 6.2 - Lieux de travail
    3. 6.3 - Assurances
    4. 6.4 - Dialogue de saisie
    5. 6.5 - Les diverses assurances
    6. 6.6 - Coefficients
    7. 6.7 - Définition des rubriques
      1. 6.7.1 - Le numéro du genre de salaire
      2. 6.7.2 - Éléments communs
      3. 6.7.3 - Rubriques de type Données
      4. 6.7.4 - Rubriques de type Indemnités
      5. 6.7.5 - Rubriques de type Déductions
      6. 6.7.6 - Rubriques de type Bases
      7. 6.7.7 - Création de rubriques personnalisées
      8. 6.7.8 - Filtre
      9. 6.7.9 - Exporter / importer des rubriques
    8. 6.8 - Contrôle des données
    9. 6.9 - Définition des accès
    10. 6.10 - Impôt à la source
    11. 6.11 - Comptabilisation des rubriques
    12. 6.12 - Groupe
    13. 6.13 - Périodes
    14. 6.14 - Jours fériés
    15. 6.15 - Reprendre d’un autre fichier
    16. 6.16 - Mots de passe
    17. 6.17 - Espion
  8. 7 - Menu Employés
  9. 8 - Menu Options
  10. 9 - Menu Entreprise
  11. 10 - Pour aller plus loin
  12. 11 - Paiements électroniques (fichiers ISO 20022)
  13. 12 - Comptabiliser les salaires
  14. 13 - Crésus Synchro - mécanisme de comptabilisation
  15. 14 - Exporter les décomptes par Swissdec
  16. 15 - Passer d’une année à l’autre
  17. 16 - Exemples particuliers
  18. 17 - Rubriques
  19. 18 - Swissdec
  20. 19 - Crésus Partout
  21. 20 - Envoi de documents par e-mail
  22. 21 - Produire des documents PDF
  23. 22 - Export au format csv
  24. 23 - Configurer la saisie
  25. 24 - Gestion des présentations
  26. 25 - Dialogue mode d’impression
  27. 26 - Dessin des présentations
  28. 27 - L’éditeur de calculs
  29. 28 - Calcul de l'impôt à la source
  30. 29 - Modèles de paiements ISO
  31. 30 - Analyse de l’égalité salariale avec Crésus et Logib
  32. 31 - Les extensions de Crésus Salaires

6.7.3Rubriques de type Données

Les données regroupent toutes les données d’entreprise, les données des employés et des rubriques système. Elles peuvent être mises à la disposition de l’utilisateur dans Entreprise – Identité ou Entreprise – Coefficients ou encore Employés – Modifier l’employé.

Onglet Définition

Employez cet onglet pour définir le type de la rubrique :

• Numérique : la rubrique contient une valeur (montant ou quantité).
  • Nombre entier : la rubrique contient une valeur (montant ou quantité) positive ou négative, sans partie fractionnaire.
  • Alphanumérique : la rubrique contient du texte. Il est possible de préciser si la rubrique doit être enregistrée en majuscules et la longueur max qui va limiter la grandeur de la case pour la saisie. Une longueur max de 0 signifie qu’il n’y a pas de maximum.
  • Les rubriques alphanumériques peuvent être présentées sous forme de boutons :
    • Parcourir : ouvre le dialogue Windows qui permet de sélectionner un répertoire. Le répertoire choisi est mémorisé dans la rubrique.
    • Ouvrir : prend le contenu de la rubrique comme étant une ligne de commande Windows.
  • Date : la rubrique contient une date.
  • Oui/Non : la rubrique est une case à cocher.
  • % : la rubrique est un taux.
  • Adresse : la rubrique est une adresse composée. Pour la saisie, vous employez un dialogue spécifique.
  • Liste : la rubrique contient une liste de valeurs à choix. Elle s’affiche dans les dialogues de saisie sous forme d’une liste déroulante. Pour compléter la liste des valeurs proposées, cliquez sur le bouton Liste et utilisez la fonction LISTEDEF() dans l’éditeur de calculs (§27 L’éditeur de calculs). Une liste est composée de plusieurs éléments de type texte, associés à une valeur numérique quelconque. Il est possible d’accéder soit à la chaîne de caractères, soit à la valeur associée.
  • Par exemple, pour obtenir cette liste déroulante Type activité

• Voici comment définir la rubrique (bouton Liste) :

Les valeurs numériques peuvent être consécutives ou non, classées ou non.

Dans les dialogues de saisie, cette rubrique s’affiche sous la forme

Dans le dessin d’un document imprimé ou d’un masque d’affichage à l’écran (§24 Gestion des présentations), si on place la rubrique elle-même, elle affiche le texte de la rubrique.

Dans un calcul (§27 L’éditeur de calculs), on peut accéder au texte choisi par la fonction CHAINE(@Liste). Dans notre exemple, CHAINE(@Donnée:Type activité) a pour résultat Externe.

Dans un calcul (§27 L’éditeur de calculs), on peut accéder à la valeur numérique associée au texte choisi par la fonction NOMBRE(@Liste). Dans notre exemple, NOMBRE(@Donnée:Type activité) a pour résultat 2.

Si aucun choix n’a été fait, la case reste vide et le résultat est la valeur -1.

Les autres paramètres possibles sont :

• Donnée pour les employés : il y a une valeur pour chaque employé ou bien la rubrique concerne le calcul des déductions à charge des employés.
  • Donnée pour l’employeur : il n’y a qu’une seule valeur pour l’ensemble de l’entreprise ou bien la rubrique concerne le calcul de la part employeur.
  • Nom de la rubrique employeur : permet de spécifier si le nom de la donnée pour l’employeur doit être différent du nom de la donnée pour les employés.
Onglet Calculs

Utilisez l’éditeur de calcul (§27 L’éditeur de calculs) pour déterminer une valeur par défaut pour la rubrique. Cette valeur peut être modifiée manuellement par la suite.

Les paramètres permettent aussi de déterminer si la valeur doit être lue dans les :

• Données de l’employé concerné
  • Données du groupe de l’employé concerné
  • Données globales de l’entreprise

Si les 3 possibilités sont activées, vous pouvez introduire une valeur dans les données d’entreprise ou/et dans les données de chaque groupe ou/et dans les données de chaque employé. Lors du calcul d’un salaire, la valeur sera lue en priorité dans les données de l’employé, à défaut dans les données du groupe ou à défaut, dans les données générales.

• Report de mois en mois : voir ci-dessous.
  • Valeur globale uniquement : cette donnée a une valeur qui est la même toute l’année. Si l’option n’est pas cochée, la donnée peut prendre une valeur différente pour chaque période de paie.
  • Calcul temporaire : si cette option est activée, le résultat du calcul ne sera pas enregistré mais sera recalculé chaque fois que cette rubrique est utilisée.