×
  1. 0 - Table des matières
  2. 1 - Introduction
  3. 2 - L'environnement de travail
  4. 3 - Enregistrer / sauvegarder
  5. 4 - Ouvrir / restituer
  6. 5 - Créer une gestion de salaires
  7. 6 - Menu Entreprise
    1. 6.1 - Identité de l’entreprise
    2. 6.2 - Lieux de travail
    3. 6.3 - Assurances
    4. 6.4 - Dialogue de saisie
    5. 6.5 - Les diverses assurances
      1. 6.5.1 - Onglet AVS/AC
      2. 6.5.2 - Onglet CAF
      3. 6.5.3 - Onglet LAA
      4. 6.5.4 - Onglet LAAC
      5. 6.5.5 - Onglet IJM
      6. 6.5.6 - Onglet LPP
      7. 6.5.7 - Onglet FT
      8. 6.5.8 - Onglet Spécial
    6. 6.6 - Coefficients
    7. 6.7 - Définition des rubriques
    8. 6.8 - Contrôle des données
    9. 6.9 - Définition des accès
    10. 6.10 - Impôt à la source
    11. 6.11 - Comptabilisation des rubriques
    12. 6.12 - Groupe
    13. 6.13 - Périodes
    14. 6.14 - Jours fériés
    15. 6.15 - Reprendre d’un autre fichier
    16. 6.16 - Mots de passe
    17. 6.17 - Espion
  8. 7 - Menu Employés
  9. 8 - Menu Options
  10. 9 - Menu Entreprise
  11. 10 - Pour aller plus loin
  12. 11 - Paiements électroniques (fichiers ISO 20022)
  13. 12 - Comptabiliser les salaires
  14. 13 - Crésus Synchro - mécanisme de comptabilisation
  15. 14 - Exporter les décomptes par Swissdec
  16. 15 - Passer d’une année à l’autre
  17. 16 - Exemples particuliers
  18. 17 - Rubriques
  19. 18 - Swissdec
  20. 19 - Crésus Partout
  21. 20 - Envoi de documents par e-mail
  22. 21 - Produire des documents PDF
  23. 22 - Export au format csv
  24. 23 - Configurer la saisie
  25. 24 - Gestion des présentations
  26. 25 - Dialogue mode d’impression
  27. 26 - Dessin des présentations
  28. 27 - L’éditeur de calculs
  29. 28 - Calcul de l'impôt à la source
  30. 29 - Modèles de paiements ISO
  31. 30 - Analyse de l’égalité salariale avec Crésus et Logib
  32. 31 - Les extensions de Crésus Salaires

6.5.7Onglet FT

Dans certains cas, il est nécessaire de retenir des cotisations à une assurance maladie collective ou privée couvrant les frais de traitement (FT).

Pour ajouter une définition d’assurance, cliquez sur le bouton Créer.

Codes et catégories

Il n’y a pas de code ou de catégorie pour ce type d’assurance, on ne trouvera que le nom de l’assurance dans la rubrique FT dans l’onglet Assurances des données de l’employé.

Coefficients

• Age minimum : âge à partir duquel l’employé est soumis à la cotisation.
  • Taux (%) : taux pour le calcul des cotisations par rapport à la base pour maladie.
  • Fixe : somme en francs prélevée chaque mois de manière fixe. La retenue totale se composera de la somme du montant fixe et de la cotisation selon le taux défini ci-dessus.
  • Fractionnement : cette valeur détermine si la somme fixe doit être prélevée partiellement pour un employé qui n’a pas travaillé 30 jours. Voici 3 exemples de valeurs de fractionnement :

1 : La somme fixe est prélevée intégralement, quel que soit le nombre de jours travaillés dans le mois.

2 : La moitié de la somme est due pour une occupation de 1 à 15 jours et

la totalité de la somme est due pour une occupation de 16 à 31 jours.

30 : La somme est retenue au prorata du nombre de jours travaillés.

• Plafond max : limite de salaire soumis aux cotisations en pourcentage. La part de salaire qui dépasse ce plafond est ignorée.