1Introduction

Ce site est le manuel d’aide conçu pour le logiciel Crésus Salaires. Il se base sur le fichier standard livré avec Crésus Salaires. Il a été écrit pour les versions Windows, mais l’utilisation est identique sous macOS et Linux, sous réserve de quelques particularités liées au système d’exploitation. Il est possible que certaines fonctionnalités ne soient pas disponibles. Dans la mesure où les logiciels Crésus continuent à évoluer, des écarts entre la documentation et le logiciel utilisé sont inévitables.

Dans la première partie du manuel, vous trouverez un exercice pratique sur la base d’un exemple, puis des indications sur la marche à suivre lors de la création de votre application.

Les paragraphes suivants décrivent les concepts de base, les rubriques particulières et les procédures à suivre dans certaines situations précises, ainsi que les outils mis à votre disposition pour paramétrer de manière plus approfondie votre application.

Consultez les explications accessibles par le bouton Aide dans les divers dialogues du logiciel, ou celles proposées dans l’aide en ligne du menu Aide. Vous trouverez des informations complémentaires sur support.cresus.ch : articles de la base de connaissance, réponses à des questions fréquentes (FAQ), possibilité de télécharger les dernières versions du logiciel, accès aux divers manuels.

Nous vous recommandons de vous inscrire au Bulletin Crésus afin de rester au courant des dernières nouveautés des logiciels Crésus. Consultez également nos propositions de contrats de service. Pour toutes les opérations en ligne liées à votre logiciel Crésus, vous avez besoin d’un compte Crésus.

Le compte Crésus vous identifie pour toutes les opérations administratives et d’assistance technique liées à vos logiciels Crésus. Retrouvez en ligne l’historique de vos commandes et téléchargements ainsi que les numéros d’identification de vos logiciels.

Pour créer un compte Crésus, rendez-vous sur cette page du site www.cresus.ch

1.1Installer le logiciel

Cliquez ici pour accéder au manuel relatif à la procédure d’installation.

Si Crésus Salaires est déjà installé sur votre ordinateur, vous pouvez passer au §1.2 Mettre à jour le logiciel.

L’installation se fait à partir de l’installeur téléchargé depuis www.cresus.ch. Elle nécessite une licence pour chaque poste de travail. Si vous souhaitez utiliser Crésus sur plusieurs machines, vous pouvez obtenir des licences supplémentaires à des conditions avantageuses.

Le numéro d’identification lié à la licence est demandé lors de l’installation de Crésus. Ce numéro est unique et personnel. Veuillez consulter nos conditions générales à ce sujet.

Une fois installé et activé, le logiciel est pleinement fonctionnel. Si vous avez acheté une version pleine de Crésus, vous avez droit aux mises à jour pendant 3 mois à partir de la date d’achat du logiciel. Au-delà de cette période, les mises à jour sont payantes. Consultez cette page du site www.cresus.ch.

En cas d’acquisition d’extensions, leurs numéros d’identification sont dépendants de la licence principale. Vous devez conserver les licences fournies si vous souhaitez pouvoir réinstaller le logiciel ultérieurement.

1.2Mettre à jour le logiciel

Une fois installé et activé, le logiciel est pleinement fonctionnel. Vous pouvez en tout temps souscrire à un abonnement aux mises à jour. Cet abonnement vous donne accès aux mises à jour mais également à divers services.

À chaque lancement du logiciel, celui-ci vérifie par Internet s’il existe une version plus récente. Le cas échéant, un dialogue s’affiche signalant si la mise à jour est gratuite ou payante. Il suffit de cliquer sur le bouton et de suivre les indications. Le fichier téléchargé doit ensuite être installé comme décrit dans au paragraphe précédent §1.2 Mettre à jour le logiciel.

Il faut quitter le logiciel Crésus avant d’installer la mise à jour téléchargée.

La mise à jour de Crésus Salaires installe une nouvelle version du programme sans modifier les données introduites. Toutes les présentations et fonctionnalités livrées avec le modèle standard sont adaptées lors de la mise à jour. Les adaptations particulières, les présentations personnalisées ainsi que toutes les modifications apportées dans votre fichier sont conservées.

Obtenir une mise à jour

Pour obtenir la mise à jour, utilisez la commande Aide > Mise à jour par Internet dans Crésus Salaires.

…ou directement sur notre site.

1.3Langue du logiciel

L’environnement Crésus Salaires peut être en français ou en allemand.

L’installation se fait selon la langue du système.

Sous Windows, la langue de l’environnement est indépendante de la langue du système et peut être modifiée via l’utilitaire Crésus Langue disponible dans les téléchargements sur www.cresus.ch.

Dans cet exemple, Crésus Salaires s’exécutera en allemand.

Sous macOS, la langue de l’environnement dépend de la langue dans les préférences du système. Si la langue du système n’est ni le français, ni l’allemand, Crésus utilise la première des 2 langues rencontrée.

Dans cet exemple, la langue du système est l’anglais, mais Crésus tourne en français, car le français est prioritaire sur l’allemand dans la liste :

1.4Trouver des informations

Nous avons fait notre possible pour rendre l’utilisation de Crésus Salaires le plus intuitif et accessible possible.

Le menu Aide offre les possibilités habituelles d’aide en ligne.

L’aide contextuelle permet de désigner un élément d’une fenêtre ou d’un menu pour accéder directement à la rubrique concernée dans l’aide.

Dans tous les dialogues, le bouton Aide donne accès à l’aide en ligne du programme.

Le menu Aide permet également d’accéder aux manuels en ligne ou de poser une question à l’assistance technique de Crésus.

En cas de nécessité, vous pouvez aussi appeler directement notre assistance technique au 0848 27 37 89.

Nous organisons des cours et des formations pour les logiciels Crésus. Consultez www.cresus.ch > Service et support > Cours.