Crésus – Mode enseignement

4Indications techniques

Procédures

L’enseignant

Comme décrit plus haut, le processus de création des modèles par l’enseignant nécessite de se connecter à Crésus avec un compte Crésus dont le profil donne accès au mode Enseignement.

Le processus de création d’un ensemble d’exercices suit les étapes décrites plus haut dans ce manuel :

1. Préparer les fichiers Facturation et/ou Salaires et/ou Comptabilité.
    Utilisez les modules Crésus normalement.
    Cette étape ne nécessite pas un profil enseignement.
  2. Créer un modèle qui inclut les fichiers préparés ci-dessus
  3. Publier le modèle
  4. Empaqueter le modèle dans un fichier .crpack
  5. Distribuer le fichier .crpack aux apprenants
L’apprenant

L’accès à Crésus en mode Apprenant ne nécessite pas de compte Crésus, l’apprenant peut démarrer l’application sans se connecter.

Le processus pour l’apprenant consiste à :

1. Enregistrer le fichier .crpack à l’emplacement de son choix ou proposé par l’enseignant
  2. Ouvrir le fichier .crpack
  3. Créer un nouvel exercice

Emplacement des fichiers

A chaque étape, les fichiers sont enregistrés dans un emplacement spécifique :

Sous Windows
Fichiers de l’enseignant
  1. Les fichiers de base peuvent être enregistrés n’importe où, pourvu que l’emplacement soit accessible lors de la création du modèle.
  2. Les modèles fabriqués par l’enseignant sont enregistrés dans le dossier
    C:\Users\[userName]\.cresus\factory\Folders
    propre à l’enseignant.
    Chaque modèle est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    C:\Users\[userName]\.cresus\factory\Folders\aed1c74b-eb28-4f4a-b046-900a8b123119
  3. Les modèles publiés sont enregistrés automatiquement dans le dossier
    C:\Users\[userName]\.cresus\templates
    propre à chaque enseignant.
    Chaque modèle publié est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    C:\Users\[userName]\.cresus\templates\aed1c74b-eb28-4f4a-b046-900a8b123119
  4. Les modèles doivent être empaquetés dans des fichiers .crpack pour pouvoir être distribués.
    Les .crpack sont enregistrés à un emplacement sélectionné au moment de l’enregistrement.
    Le fichier .crpack doit être fourni à l’apprenant.
Fichiers de l’apprenant
  1. Le fichier .crpack peut être enregistré à l’emplacement de son choix ou proposé par l’enseignant.
  2. Le modèle contenu dans le .crpack est automatiquement enregistré dans le dossier
    C:\Users\[userName]\.cresus\templates
    propre à chaque utilisateur.
    Chaque modèle est restitué dans un sous-dossier portant le même nom cryptique que le modèle d’origine créé par l’enseignant, par exemple
    C:\Users\[userName]\.cresus\templates\aed1c74b-eb28-4f4a-b046-900a8b123119
  3. Les exercices créés sur la base d’un modèle sont automatiquement enregistrés dans le dossier
    C:\Users\[userName]\.cresus\exercises\Folders
    propre à chaque utilisateur.
    Chaque exercice est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    C:\Users\[userName]\.cresus\exercises\Folders\adde6ebe
Sous macOS
Fichiers de l’enseignant
  1. Les fichiers de base peuvent être enregistrés n’importe où, pourvu que l’emplacement soit accessible lors de la création du modèle.
  2. Les modèles fabriqués par l’enseignant sont enregistrés dans le dossier
    /Users/[userName]/.cresus/factory/Folders
    propre à l’enseignant.
    Chaque modèle est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    /Users/[userName]/.cresus/factory/Folders/aed1c74b-eb28-4f4a-b046-900a8b123119
  3. Les modèles publiés sont enregistrés automatiquement dans le dossier
    /Users/[userName]/.cresus/templates
    propre à chaque enseignant.
    Chaque modèle publié est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    /Users/[userName]/.cresus/templates/aed1c74b-eb28-4f4a-b046-900a8b123119
  4. Les exercices créés sur la base d’un modèle sont enregistrés dans le dossier
    /Users/[userName]/.cresus/exercices/Folders
    propre à chaque utilisateur.
    Chaque exercice est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    /Users/[userName]/.cresus/exercices/Folders/adde6ebe
  5. Les modèles doivent être empaquetés dans des fichiers .crpack pour pouvoir être distribués.
    Les .crpack sont enregistrés à un emplacement sélectionné au moment de l’enregistrement.
    Le fichier .crpack doit être fourni à l’apprenant.
Fichiers de l’apprenant
  1. Le fichier .crpack peut être enregistré à l’emplacement de son choix ou proposé par l’enseignant.
  2. Le modèle contenu dans le .crpack est automatiquement enregistré dans le dossier
    /Users/[userName]/.cresus/templates
    propre à chaque utilisateur.
    Chaque modèle est restitué dans un sous-dossier portant le même nom cryptique que le modèle d’origine créé par l’enseignant, par exemple
    /Users/[userName]/.cresus/templates/aed1c74b-eb28-4f4a-b046-900a8b123119
  3. Les exercices créés sur la base d’un modèle sont automatiquement enregistrés dans le dossier
    /Users/[userName]/.cresus/exercices/Folders
    propre à chaque utilisateur.
    Chaque exercice est enregistré dans un sous-dossier portant un nom cryptique, par exemple
    /Users/[userName]/.cresus/exercices/Folders/adde6ebe

Nomenclature

Les fichiers originaux sont renommés en PExxx lorsqu’ils sont copiés dans le dossier modèle :
Fichier facturation : PE.fac
Fichier(s) salaires : PE-nnnn.salx, où nnnn est l’année
Fichier(s) comptabilité : PE-nnnn.cre, où nnnn est l’année