5.5Déplacement des colonnes

Les largeurs attribuées aux différentes colonnes peuvent être changées, quelle que soit la présentation choisie, ce qui modifie l’affichage des données comptables à l’écran, ainsi que l’impression des documents.

Pour modifier la largeur d’une colonne, il suffit de déplacer sa frontière avec la souris, en faisant glisser sa partie supérieure :

Dans les tableaux du bilan et des pertes et profits, la frontière des colonnes n’apparaît pas dans la partie supérieure qui contient les noms des colonnes. Cela n’empêche pas de la déplacer de la même manière.

Lorsque le contenu d’une colonne est trop grand, un triangle rouge apparaît, pour montrer qu’il déborde. Les triangles rouges apparaissent sur l’écran, ainsi que lors d’un aperçu avant impression. En revanche, ils ne sont jamais imprimés. Vous pouvez supprimer l’affichage des triangles rouges en désactivant l’option correspondante dans l’onglet Affichage de la commande Options – Définitions.

Lorsque le contenu d’une colonne est inutile, vous pouvez cacher la colonne en réduisant sa largeur au minimum possible. Par exemple, la colonne Pièce du journal des écritures peut être cachée si vos écritures ne sont pas numérotées. En tout temps, la colonne peut réapparaître en faisant de nouveau glisser sa frontière.

Lorsqu’une colonne est inutilisée, 2 traits de séparation verticaux sont visibles sur l’écran. Lors d’une impression, seul celui de droite subsiste.

Dans les présentations listées ci-dessous, les colonnes suivantes peuvent disparaître complètement :

Présentation Colonne
Journal des écritures : Pièce
Plan comptable : Type, Groupe, TVA, Ouv/Boucl, Monnaie
Balance de vérification : Budget
Extrait de compte : Pièce et Solde
Bilan et Pertes et Profits : Numéros des comptes