4.2.1Afficher le plan comptable

Pour consulter ou adapter le plan comptable, cliquez sur l’icône  ou exécutez la commande PrésentationPlan comptable. Vous vous retrouvez ainsi dans la présentation Plan comptable, qui vous montre tous les comptes qui constituent votre comptabilité. Si vous avez choisi un plan comptable pour PME avec TVA, votre écran prendra l’aspect suivant :

Les numéros des comptes sont habituellement des nombres, mais il est possible d’utiliser des caractères alphabétiques, par exemple 1020.EUR pour un compte bancaire en euros.

Par défaut, les comptes sont affichés par ordre alphabétique croissant des numéros de comptes. En activant l’option Permet le tri manuel des comptes dans l’onglet Comptes de la commande Options – Définitions, vous pouvez classer les comptes à votre guise.

Il est possible de créer de nouveaux comptes ou d’en supprimer. Il n’est toutefois pas conseillé de supprimer les comptes dont vous ne pensez pas avoir besoin, car il est ensuite bien plus long de les recréer. A moins qu’on ne les affiche volontairement, les comptes vides (qui n’ont jamais été utilisés dans une écriture) n’apparaissent pas dans le bilan, le tableau des pertes et profits, etc., ils ne dérangent donc pas. Il est possible de cacher les comptes inutiles pour éviter qu’ils ne s’affichent dans les menus et dialogues concernés.