Crésus Banking

5Traiter les encaissement BVR

Lorsqu’un client vous paie une facture en utilisant la ligne de référence imprimée sur le bulletin de versement référencé – ou BVR – le montant encaissé est accompagné de cette référence. La banque met à disposition des fichiers camt.054 contenant tous ces encaissements accompagnés de leur référence. Il est donc possible de faire le rapprochement entre la facture émise et l’encaissement.

Le traitement du fichier camt.054 se fait directement depuis Crésus Facturation, en cliquant sur l’icône  ou en utilisant la commande Fichier > Lecture BVR dans la base des factures émises.

L’opération Action traite les données reçues et impute les encaissements aux factures concernées. L’encaissement est déplacé dans la liste des encaissements traités de Crésus Banking.

L’opération Eliminer traite l’encaissement sans imputer de montant à une facture. L’encaissement est déplacé dans la liste des encaissements supprimés de Crésus Banking.

Consultez la documentation de Crésus Facturation au §5.4.17 Les encaissements par BVR.

Vous trouverez la liste des encaissements en attente, encaissements traités et encaissements supprimés dans Crésus Banking.

Cliquez sur les boutons dans la colonne de gauche pour afficher les listes.

5.1Remettre un encaissement BVR en traitement

Il arrive qu’un encaissement traité ou éliminé doive être retraité dans Crésus Facturation. Utilisez Crésus Banking pour remettre l’encaissement dans les encaissements en attente :

• Passez dans la liste des Encaissements traités ou des Encaissements supprimés.
  • Cochez l’encaissement concerné.
  • Cliquez sur le bouton Remettre en attente et confirmez l’opération.

L’encaissement passe dans la liste des Encaissements en attente et sera proposé lors du prochain traitement des encaissements par BVR dans Crésus Facturation (§5.4.17 Les encaissements par BVR).

5.2Traiter un encaissement lorsque le BVR n’a pas été utilisé pour le paiement

L’avantage d’utiliser des BVR est de pouvoir assurer un lettrage quasi immédiat entre un encaissement et une facture émise. Toutefois, il arrive que le client honore la facture autrement, par exemple, par un transfert sur le compte bancaire.

Si la réconciliation bancaire n’a pas été activée

Dans ce cas, il faut simplement traiter l’encaissement dans Crésus Facturation

• Sélectionnez la facture
  • Passez dans l’onglet Finances
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer une opération
  • Saisissez la date, le montant
  • Sélectionnez le compte banque qui a été crédité.

Une image contenant texte, capture d’écran, intérieur Description générée automatiquement

Si la réconciliation bancaire a été activée

La transaction nécessite d’utiliser un compte de passage, défini dans Crésus Banking sous Compte d’encaissement par défaut, habituellement 9907 Encaissements à ventiler.

Lors de l’émission de la facture, l’écriture comptable a été du type (sans considérer la TVA) :

1100    3200 Vente de marchandises 100.-

Si le client a payé, par exemple au moyen d’un IBAN, au moment où Crésus Banking dispose de l’encaissement, le compte d’encaissement par défaut sera proposé. Si on valide l’écriture dans Crésus Banking, cela se reflétera dans Crésus Comptabilité comme suit :

1020    9907 Crédit donneur d’ordre ABC 100.-

En acceptant cette écriture, on enregistre bien l’encaissement sur le compte bancaire, mais pas encore l’acquittement de la facture.

Il convient donc, en sus, d’enregistrer manuellement l’encaissement dans Crésus Facturation comme suit :

• Sélectionnez la facture
  • Passez dans l’onglet Finances
  • Cliquez sur le bouton Enregistrer une opération
  • Saisissez la date et le montant
  • Sélectionnez le compte de passage (9907 Encaissements à ventiler).

Une image contenant texte, capture d’écran, intérieur Description générée automatiquement

Cela générera l’écriture suivante

9907    1100 Encaissement ventilé 100.-

Ainsi les écritures sont toutes passées et la facture dument acquittée.

Notez que si le client paie une facture en utilisant un ancien BVR, l’encaissement sera bien reconnu par Crésus Banking, mais l’acquittement de la facture dans Crésus Facturation ne peut être réalisé que par la saisie manuelle sur le même mode que ci-dessus.

Pour plus d’informations concernant l’enregistrement de l’opération dans Crésus Facturation, consultez ce chapitre du manuel d’utilisation.